El sector náutico, concienciado para su transición energética
Una jornada destaca el propicio momento actual para el cambio, con recursos europeos
Marilena Estarellas, Corina Graff, Cristina Barahona, Mar Vera, Jorge Martín e Isabel Teruel, en la mesa redonda de puertos deportivos. | Pilar Pellicer
LaAutoritat Portuària de Balears (APB), el Balearic Clúster Náutico y Medvolt Marine celebraron ayer la jornada Mar Blue. La transición energética en el Mar Mediterráneo. La jornada se inició con una mesa redonda sobre la transición energética en los puertos deportivos en las que se expusieron algunas de las iniciativas de estas instalaciones, entre ellas medidas de ahorro, eficiencia, desalación, reciclaje de aguas grises, instalación de placas solares y puntos de recarga para vehículos y embarcaciones eléctricas.
También destacaron que el cambio hacia la descarbonización ya se está produciendo, por lo que los puertos deportivos deben ser activos e innovadores «en el momento más propicio de la historia, con una sociedad concienciada y recursos europeos», señaló Jorge Martín, responsable de Calidad de la APB. Tomeu Comas, jefe de Servicio de la Direcció General d'Energia, y Antoni Morro, director general de Política Industrial, explicaron las ayudas que puede recibir el sector náutico para su transición energética. Comas señaló que el Pla d'Inversions per a la Transició Energètica de les Illes Balears prevé «15 millones de euros en ayudas, que se convocarán en octubre o noviembre, para la adquisición de embarcaciones de cero emisiones o la transformación de embarcaciones ya existentes».
Morro resaltó que el sector náutico genera en Balears 850 millones de euros, el 4 % del PIB balear, y cuenta con 4.500 trabajadores, e indicó que su departamento ofrece financiación y subvenciones para proyectos de modernización, digitalización, patentes o estudios, entre otros. El último panel de la jornada analizó la transición energética en la industria y los proyectos empresariales en las Islas que ya están operativos.
El presidente de la Asociación Patronal de Empresarios de Actividades Marítimas (APEAM) y de Barcos Azules, Santiago Mayol, dio a conocer que este verano adquirió un llaüt eléctrico para hacer charter náutico en el Port de Sóller y que quiere extrapolar el proyecto a la excursión de sa Calobra con un barco mayor. El CEO de Medovolt Marine, Gonzalo Coterillo, resaltó que son el primer astillero de llaüts eléctricos y en reconversión de motores de combustión. Adrià Fradera explicó los proyectos de Nauta Systems y Carlos Puerta su innovador proyecto a través de ESEA Propulsion que construye barcos eléctricos en Menorca.
Bon dia a tots.
Abans d'exposar sa meva opinió voldria deixar constància de que no sóm cap negacionista des canvi climàtic. Tot lo contrari; estic convençut de sa necesitat de sa transició energética.
També estic convençut de que feim tard, i per tant no hi ha molt de marge per a equivocar-mos i rectificar. Sé que assatjament-error és un de tants métodes d'avanç de s'enginyeria, peró no hi ha marge per a abusar d'ell.
És clar que es futur de sa poténcia propulsiva mecànica resideix en els motors eléctrics. No hi ha dubte.
Lo que també està clar és que enmagatzemar massivament energia amb célules de Li no és viable.
Es tema és cóm alimentar els motors eléctrics que, sí o sí, tendràn que moure els nostros cotxos i embarcacións.
Es futur per a alimentar els motors eléctrics passa per ses cél•lules de hidrógen.
Sempre ferà falta una bateria de gestió, de liti per suposat (de moment), sobre tot en automoció, peró també as sector nàutic.
En concret, en propulsió naval, seria interesant eliminar es variador de frecuencia i ses seves pérdues; i confiar sa regulació de sa carga a un propulsor de pas variable.
En algunes embarcaciòns se podràn montar algunes plaques auxiliars que permetin reduir es consum de H2, en altres no. Els aerogeneradors auxiliars, dins aquest esquema, no tenen bona cabuda, crean resisténcia a s'avanç.
Peró no mos deixem enlluarnar per sa tecnologia, sa navegació a vela existeix des de temps molt llunyans.
¿En es cas d'un llaüt, que és en essencia un veler, no seria més raonable tornar als origens?
També aprofito per a comentar que s'esquema de motor eléctric i variador amb bateria sembla una solució válida com motor auxiliar de maniobra a port. Estirar més s'esquema me sembla una equivocació.
Salut.
Deberían vigilar que las empresas ante todo cumplan con sus trabajadores, en este sector la mayoría de trabajos están mal regulados y por lo tanto mal pagados...
4 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Vela i rem com ha estat sempre. Per disfrutar de la mar no fa falta més.
Bon dia a tots. Abans d'exposar sa meva opinió voldria deixar constància de que no sóm cap negacionista des canvi climàtic. Tot lo contrari; estic convençut de sa necesitat de sa transició energética. També estic convençut de que feim tard, i per tant no hi ha molt de marge per a equivocar-mos i rectificar. Sé que assatjament-error és un de tants métodes d'avanç de s'enginyeria, peró no hi ha marge per a abusar d'ell. És clar que es futur de sa poténcia propulsiva mecànica resideix en els motors eléctrics. No hi ha dubte. Lo que també està clar és que enmagatzemar massivament energia amb célules de Li no és viable. Es tema és cóm alimentar els motors eléctrics que, sí o sí, tendràn que moure els nostros cotxos i embarcacións. Es futur per a alimentar els motors eléctrics passa per ses cél•lules de hidrógen. Sempre ferà falta una bateria de gestió, de liti per suposat (de moment), sobre tot en automoció, peró també as sector nàutic. En concret, en propulsió naval, seria interesant eliminar es variador de frecuencia i ses seves pérdues; i confiar sa regulació de sa carga a un propulsor de pas variable. En algunes embarcaciòns se podràn montar algunes plaques auxiliars que permetin reduir es consum de H2, en altres no. Els aerogeneradors auxiliars, dins aquest esquema, no tenen bona cabuda, crean resisténcia a s'avanç. Peró no mos deixem enlluarnar per sa tecnologia, sa navegació a vela existeix des de temps molt llunyans. ¿En es cas d'un llaüt, que és en essencia un veler, no seria més raonable tornar als origens? També aprofito per a comentar que s'esquema de motor eléctric i variador amb bateria sembla una solució válida com motor auxiliar de maniobra a port. Estirar més s'esquema me sembla una equivocació. Salut.
Nos la están metiendo doblada a todos los niveles con lo eléctrico. Cero emisiones un velero, no un llaut de baterías.
Deberían vigilar que las empresas ante todo cumplan con sus trabajadores, en este sector la mayoría de trabajos están mal regulados y por lo tanto mal pagados...