Si la población encuestada dice la verdad, la subida media de un 10 % en el precio de pan en las obrerías de Baleares no ha minado el consumo de este alimento básico. Tras tres años con el precio del pan congelado, los panaderos han optado por subir un 10 % el precio de venta al público para paliar el aumento del coste de producción que se ha disparado un 50% como consecuencia directa del incremento del precio de la electricidad, pero también de materias primas como el trigo a raíz de la guerra de Ucrania.
Este lunes 17 de octubre arranca la Semana Mundial del Pan. Con motivo de la efeméride, el IDI y la Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears han programado toda una serie de actos para dar visibilidad al sector y fomentar el consumo de pan tradicional entre la población. Cabe recordar que existe en Baleares el sello de calidad ‘Pa d'Aquí' al que ya se han adherido 303 establecimientos: 234 en Mallorca, 43 en Menorca, 23 en Ibiza y 3 en Formentera.
Las panaderías y pastalerías que lucen la marca ‘Pa d'Aquí' deben tener un obrador y un mínimo de un 70 % de sus productos de elaboración propia. Se quiere así evitar la competencia directa de los supermercados y grandes superficies. Además, para formar parte de la marca, es obligatorio ofrecer como mínimo dos variedades de panes típicos de las Islas. Se consideran variedades propias el pan payés (blanco o moreno), el pan de xeixa, el llonguet, el panet d'oli, las galetes fortes de Ibiza, la galeta d'oli, el coc, la magraneta y la viena.
El sello 'Pa d'Aquí, forn i tradició' distingue el pan tradicional del industrial, apostando por un producto saludable y de proximidad y por el consumo circular. No en vano son muchos los antiguos obradores que han ido echando el cierre en los últimos años por la falta de relevo generacional debido principalmente a la pérdida de rentabilidad por la competencia directa de los supermercados y colmados. Además de adherirse a la marca propia, algunos de los obradores más antiguos de Mallorca han entrado en los distintos catálogos municipales de Comercios Emblemáticos.
5 comentarios
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En algunas zonas turisticas no conocen otra cosa que la barra o la baguette precocinada que venden en las gasolineras (que es una auténtica porquería sintética). Yo digo que estos lugares no se pueden considerar de las Islas Baleares, todo lo contrario de pueblos como Sineu, Campanet, Ariany, etc.
Pues yo lo compro en Pere Garau que es de Algaida de sa plassa y este si que es espectacular, moreno o blanco,
El pan de la Real es espectacular. Que es más caro que el del Super? Si. Pero no hay comparación alguna.
Y a las que no te puedes ni acercar porque te clavan con la escusa de que es artesano.
El problema es que según que panaderia, al no tener obrador propio, tiran de elementos peocesados y congelados. Y te lo cobran cómo si fuera natural y hecho a mano.