Joan Mas, diputado de Més per Mallorca. | Redacción Formentera

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La Comisión de Turismo y Trabajo del Parlament balear ha aprobado este jueves una propuesta con la que se pide al Estado que permita establecer un mínimo de producto local en los hoteles de Baleares, como recoge la ley turística autonómica que actualmente es objeto de negociaciones con el Gobierno para evitar un recurso de inconstitucionalidad. La Comisión ha aprobado esta propuesta de MÉS tras incorporar al texto una enmienda de sus socios de PSIB y Unidas Podemos. El texto, que ha sido aprobado con el voto favzl texto, que ha sido aprobado con el voto favorable de todos los partidos salvo Vox, instaba a Gobierno y Comunidad a llegar a un acuerdo en el seno de la comisión bilateral «donde se respete la medida original consensuada entre los grupos parlamentarios, Govern y orable de todos los partidos salvo Vox, instaba a Gobierno y Comunidad a llegar a un acuerdo en el seno de la comisión bilateral »donde se respete la medida original consensuada entre los grupos parlamentarios, Govern y agentes económicos y sociales del sector".

Igualmente, el Parlament pide al Gobierno impulsar cambios legislativos para que las diferentes administraciones públicas puedan hacer compras preferentemente de producto local «sin problemas». La proposición no de ley ha sido defendida por el diputado Joan Mas. El ecosoberanista ha incidido en la necesidad de aumentar el consumo de producto local por parte de los hoteles, y ha considerado que cuestionar la inconstitucionalidad de esta medida "es un ataque" ya que la medida goza de consenso entre los sectores afectados. En septiembre trascendió que el Gobierno de España y el Govern balear han abierto negociaciones para resolver discrepancias sobre la constitucionalidad de la Ley 3/2022 de medidas urgentes para la sostenibilidad y la circularidad del turismo de Baleares. La discrepancia afectaría, según ha precisado la diputada socialista Pilar Sansó, a la regulación del sello de compromiso con el producto local para los establecimientos que ofrezcan un mínimo de un 10 por ciento de producto local.