Andrés Gili, Maria Antonia Llull y Gabriel Abraham, ayer, en el Hipotels Playa Palma Palace. | M. À. Cañellas
La cadena Hipotels, fundada por Joan Llull hace 52 años, ha tenido que variar su estrategia para poder retener a parte de sus trabajadores en Mallorca ante el incremento progresivo del precio de la vivienda. La vicepresidenta de la cadena, Maria Antonia Llull, señaló este jueves en la Platja de Palma que «este verano nos hemos visto obligados a pagar o subvencionar hasta el 40 % del alquiler de la vivienda para retener a parte de nuestros trabajadores». La vicepresidenta añadió que «mucha gente de la Península no ha podido venir este año por el alto coste de la vida en la Isla y esto ha generado una falta de mano de obra cualificada».
11 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
JubiladoEn las zonas de Calas hay compañías que todavía lo hacen. Cala Barcas es uno de ellos.
ObservadorSegún Usted ahora en los hoteles No hay rangos y te atiende una máquina expendedora. Le diré que pasavinos ya no se dice es sumiller, sigue habiendo, jefe de partida, jefe de bares, camarero, ayudante camarero, jefe de sector, maitre, jefe de cocina, 2, cocinero, ayudante de cocina, pinche, fregaplatos, jefe de recepción, recepcionista, ayudante de recepción, a veces practicantes, relaciones públicas, animador, director, subdirector a veces, camareras de piso, gobernantas, jefe de mantenimiento, técnico de mantenimiento, jardineros si no lo lleva una empresa externa, Relaciones públicas.
Can CapasLa gente de aquí lo que no quieres trabajar, en gran medida. Solo hay que ver la gran demanda para ser funcionarios
JubiladoYo también recuerdo que, el personal de los hoteles se componía de: Comedor: Aprendices de camarero; pasavinos; ayudantes de camarero; camareros; jefes de sector; 2º maitre; 1er. maitre. Los bares: Aprendices de camarero; ayudantes de camarero; camareros; friegavasos; jefe de bar; 2º jefe de bar. Las cocinas: Chef; 2º chef; jefes de partida; cocineros; ayudantes de cocinero; pinches; “perolas”. Los pisos: Camareras de pisos y gobernanta. La recepción: Jefe de Recepción; recepcionistas; conserjes; fajines y botones. Técnicos de mantenimiento; piscineros; jardineros; jefes de economato; Director; subdirector; jefes de animadores; animadores… ¡Y los empresarios hoteleros ganaban dinero! Ahora todo eso se traduce a una máquina expendedora y poco más.
Nunca llueve ..... La cuestión es quejarse.. cuando esta empresa lo único que dice es que Ellos.... Construirán viviendas para sus futuros empleados... Super , enhorabuena por la iniciativa
Y deberían dar la cantidad equivalente a los empleados que tengan su vivienda y su residencia aquí.
Funcionari¿Has pensado que a lo mejor la gente de aquí no quiere trabajar en los hoteles?
Es lo que toca y no ayudas públicas para esta gente cuando sólo trabajan 5-6 meses al año y estan vaciando las arcas públicas cuando este dinero podría ir destinado para la gente que realmente lo necesita como minusválidos, niños huérfanos, etc... Que les paguen los caprichos y el alojamiento sus patronos que para eso son "sus empleados" temporeros!!
Podrien contratar gent d'aquí. No cal dur tanta gent de fora.
Más gasolina al fuego. Ayudas al alquiler de la administración pública. Ayudas de los hoteleros. Ayudas, ayudas ayudas.... Así nunca bajarán los alquileres. Falta una bolsa de alquileres públicos y seguridad ante impagos y ocupaciones. Y los hoteles, en lugar de ayudas, que cedan un porcentaje de sus habitaciones para trabajadores