Los esfuerzos de Baleares por sacudirse de encima el sambenito de destino de sol y playa choca continuamente con la realidad de su oferta turística alternativa, la cual no ha logrado adquirir el peso y la presencia necesarios para diversificar y desestacionalizar la actividad todo lo que se desearía. Un reflejo más de esa dependencia del clásico combo veraniego es la escasa incidencia del turismo enogastronómico en las Islas, farolillo rojo español en recepción de turistas interesados en ese tipo de actividades.
Un informe de Turespaña integrado en el Plan Nacional de Enogastronomía 2022-2023 sitúa a la comunidad balear como la región española menos interesante en este tipo de oferta a tenor de las visitas especializadas recibidas. Solo un 4 % de los turistas del Archipiélago –un total de 615.166 visitantes de los más de 16 millones que llegan a lo largo de todo el año– dedican expresamente parte de su tiempo a actividades enogastronómicas, el porcentaje más bajo de entre todas las comunidades.
La media estatal, de hecho, se sitúa en el 22 %, 18 puntos por encima de Baleares. Es decir, que casi uno de cada cuatro turistas que visitan España están interesados en este tipo de oferta. En el caso de las Islas, la proporción se reduce a uno de cada 25.
El ránking estatal está encabezado por Comunidad de Madrid (60 %), La Rioja (40 %), Asturias (40 %) y Castilla La Mancha (39 %). En la cola y justo por encima de Balears, en último lugar, se sitúa Canarias con un 12 %, el triple que en el caso balear.
El Plan Nacional de Enogastronomía 2022-23, dotado con 68 millones de euros, pretende potenciar el atractivo del territorio nacional para este tipo de turistas -–con un perfil de nivel cultural y poder adquisitivo elevado– mediante la financiación de eventos de promoción internacional que se centran, en cualquier caso, en Castilla La Mancha, Castilla y León, País Vasco, Región de Murcia y Madrid.
Por lo que respecta a Balears, el cultivo de ofertas turísticas alternativas al sol y playa para potenciar las visitas al archipiélago en los meses de temporada baja –turismo gastronómico, deportivo, cultural, ornitológico, etc– forma parte desde hace años del discurso institucional en pro de la desestacionalización. No obstante, las Islas no logran crecer en volumen de llegadas de noviembre a marzo, que prácticamente presentan las mismas cifras que hace 20 años.
Precisamente, la polémica vivida en las últimas semanas entre PSIB y sus socios de gobierno a cuento de la promoción turística ha sido encarada desde el bando socialista con una decidida defensa de esta línea de inversión, ya que la considera clave para atraer a más gente durante los meses de invierno y dinamizar la economía más allá de la temporada alta.
El apunte
Once restaurantes en las Islas con estrella Michelin
10 comentarios
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GambiusNo se que paladar tienes tu ?? muy fino por tu comentario , ves al restaurante del polideportivo de calvia , enfrente BCM , y prueba el menu que hay por 14E !!!! primero segundo y postre , como si fuese carta en otro local y luego escribe aqui , es solo un ejemplo ehhhhh si buscas encuentras , bajando de 10E se complica , aunque los hay,,,,, salut
Basta con ver (sin ni siquiera probar) la comida de los restaurantes de la costa, para adivinar qué tipo de turistas vienen. Desde luego gastronómicos na de na
Para ofrecer un buen tour gastronomico con productos de calidad, el coste es muy alto en Mallorca. Todo lo que es mallorquin es muy caro, empezando por las naranjas... La gastronomia de Baleares no es muy conocida, no se promociona lo suficiente.
No me extraña en zonas turísticas se come fatal y el trato a veces deja mucho a desear…… y el resto de restaurantes tienen unos precios por los nubes…… y cada vez porciones mas pequeñas…….
Aquí por 20 euros no comes ni medio bien un menú,solo comida de batalla,o sino gastaste 50€ mínimo por cabeza y aún,en la península está lleno de sitios con menús a 20€ espectaculares,vayas donde vayas. Aquí gastronómicamente deja mucho que desear,si no no salen las cuentas para el coche alta gama y el casoplon.
La cuina mallorquina és deliciosa, ara bé, s'Arenal, Magaluf, Ca'n Picafort, Cala Millor.. i similars indústries no poden oferir un aguiat, un tumbet o uns escaldums
En Baleares se come fatal. Hay algunos sitios que sí puedes comer bien pero prepara la billetera porque barato no es. De ahí que no tenga turismo gastronómico. Además mucha piscifactoría y congelados.
Turespaña es un chiringuito del ministerio, es evidente que las comunidades con más atracción gastronómica no tienen playa y las limitaciones para la encuesta: solos o en pareja, menores de 45 años y poder adquisitivo alto limita mucho el estudio que habrá costado una pasta hacerlo por cierto
Sinceramente no hay nada a destacar gastronómicamente en Baleares. Solo cambia el nombre a las cosas y a correr. La gente viene por nuestro sol y nuestras playas.