Toda una vida en la barra | Joan Villanova: «Estar en el bar era mi sueño»
Joan Villanova se jubila de Grupohotel tras 47 años: «Estar en el bar era mi sueño»
El corcho maldito. Una de las anécdotas que no olvidará es que en una de las galas de los martes, donde se comía langosta, abrió una botella de cava y el corcho dio en la cabeza de su jefe. Hacía 20 días que había empezado a trabajar. | R.L.
Comenzó bien joven a trabajar. Con 14 años, se metió en un bar los fines de semana para pagar los estudios, y de vez en cuando hacía la temporada estival en la antigua cafetería Internacional del Port d'Alcúdia. Pero a Joan Villanova (Pollença, 1959) se le conoce por ser un reputado camarero del antiguo Hotel Molins, construido en 1960 en Pollença, lo que ahora es el Grupotel Molins.
Entró con 17 años y, 47 años después, se jubila del que ha sido su hogar y su familia, toda la vida. Le gusta llamarse camarero, a secas, en lugar de jefe de barra, que es lo que ha sido en los últimos 15 años. Tampoco quiere que le señalen detrás de la barra, porque siempre ha estado delante junto a sus «invitados» –los clientes y huéspedes.
El pasado 13 de diciembre firmó el fin de su etapa laboral entre cafeteras, licores y desayunos. Además, fue distinguido en los premios de Fomento de Turismo de Mallorca con la medalla de oro. «No sé lo que haré a partir de ahora, mi trabajo me apasiona», dice Joan desde su casa en Pollença, donde todavía se acostumbra a una vida más relajada en casa con su familia.
Inicios
Era 1977 y tenía 17 años cuando Joan acudía por primera vez a trabajar en el Hotel Molins. «Mi padre me acompañó y me advirtió dos cosas: que fuera buena persona y un buen trabajador. Estaba muy nervioso, lo veía muy grande para mí. Era un hotel importante, de cuatro estrellas, y era muy complicado entrar. Me dijo que lo probara un mes y que luego me recogería. Nunca tuvo que venir», rememora.
Solo estuvo un mes en cocina porque lo suyo era tratar con la gente, servir cafés, ir de mesa en mesa. Allí vio de todo, desde extranjeros fieles al hotel, propinas de 1.000 pesetas casi a diario de una alemana y galas auténticas. Villanova destaca que «estar en el bar era mi sueño». Y lo cumplió. Ahora le cuesta ir como cliente «porque ves lo peor y lo mejor. Creo que hace falta una escuela para aprender de este oficio», dice.
Dice: Inicios 1977, extranjeros fieles al hotel, propinas de 1.000 pesetas casi a diario de una alemana y galas auténticas.
Vaya eran los tiempos de Lorenzo Lamas el carismático personaje de Agustín el Casta.
Me quedo con lo que le dijo su padre..SE BUENA PERSONA Y BUEN TRABAJADOR..... Yo con 60 años,, aun me lo dicen mis padres...Dudo que con las nuevas generaciones se repita esta frase.. Sin conocerlo..Enhorabuena..te ha ganado una buena jubilacion..
He conocido el turismo de los años 70, repartiendo fotos a todos los hoteles de la playa de Palma, realizadas en la Sala de Fiestas Rosales, yo tenia que cobrar a traves de los recepcionistas, con un trabajo tremendo, contestsndo la centralita telefonica,que iba con manivela, siempre estaban contentos. Tenian comisiones drl tabaco,postales, excursiones, coches de alquiler, fotos. y llamadas de taxis, yo me conocia de memoria los hoteles, Concordia, Obelisco, Vista Odin, Lancaster, Ben Hur, Ayton, Golf, Acspulco, etc etc, tanto camareros como recepcionistas, ganaban mas dinero de propinas que de sueldos, haciendo jornadas dobles, todo cambio al poner el boufet,la gente dejo de dar propinas, los turistas eran diferentes, mas sociables,repetian todos los años en el mismo hotel, fue la epoca dorada del turismo, y tanto personal del hotel como choferes de autocares, o taxistas eran los reyes del mambo, con las extranjeras y disfrutabsn de su trabajo, todo a cambiado para mal, pero los que conocimos aquella epoca no la cambiamos por esta.
A veces se mira hacia atrás con cierta melancolía y se idealizan las cosas . Pero hay que recordar que muchos no es que tuviéramos turno partido , es que hacíamos doce horas en tres turnos y los primeros años sin librar , después un día , más tarde un día y medio , hasta que llegaron los dos que en multitud de ocasiones seguías librando uno y cobrando otro casi a la fuerza , a esto hay que sumarle tus 14 meses de servicio militar , algunos más . Ahora cuando te duele hasta el alma y no aguantas más y te jubilas un par de años antes te quitan un 15 % y todavía tienes que oír por ahí que somos unos privilegiados .
Enhorabuena por tu trabajo y tu jubilación. Seguro que tenla mereces!!
Y dicho esto, viendo los comentarios de más abajo, deciros que aunque os cueste creerlo, ser influeecer y tiktoker es un trabajo, vosotros no lo entendéis, ni yo tampoco, pero mucha gente vive de esto y tienen sus nóminas (si, el que lo tiene como profesión está dado de alta de autónomo o, si tienes muchos beneficios ya creas una empresa).
Sobre eso de "seguro que trabajaba 12 horas y no se quejaba". Bueno, tu comentario parece dirigido a que debemos trabajar más de lo que nos pagan.. rectificame si me equivoco. De todas formas el problema que se genera con el personal de hostelería desde hace unas 2 décadas, es que quieren que trabajemos 12 pero cotizando menos y sin pagarnos las extras. A él, por lo que leo, se tenía bien considerados en este gremio y cobraban bien. Aunque trabajaran mucho, ¡pero lo cobraban!
Y totalmente de acuerdo con @MBR , hoy en día en casi todos los gremios hay una aparatía generalizada. Los empresarios buscan contratar lo que se la más barato en vez de pagar un poco más y contratar un profesional al que le guste su trabajo y lo haga bien. Y eso, a la larga, perjudica su negocio...
Bones festes a tothom!
También trabajé de camarero bastantes años. Aún estoy en el sector hotelero. Es una lastima que el oficio de camarero ( a día de hoy) sea considerado de lo más bajo del sector servicios.
Antonio BibiloniPues nada, hombre, todos a trabajar 13 horas y sin quejarse. A ver si le gustaría a usted que sus hijos y sus nietos vivieran en la semi exclavitud.
Mi vida ha sido parecida a la de este camarero 46 años de trabajo a partes iguales entre una cafetería en zona turística y un restaurante de interior,mi mayor pena es ver cómo ha cambiado, de estar orgulloso de tu trabajo a ser un trabajo de circunstancias,muy pocos camareros pueden vivir dignamente de éste trabajo, problemas cómo no tener trabajo todo el año, transporte, horarios,falta de alicientes cómo podían ser las propinas casi extinguidas les codenan a trabajar por necesidad , creo que es el principio del fin
14 comentarios
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Dice: Inicios 1977, extranjeros fieles al hotel, propinas de 1.000 pesetas casi a diario de una alemana y galas auténticas. Vaya eran los tiempos de Lorenzo Lamas el carismático personaje de Agustín el Casta.
Me quedo con lo que le dijo su padre..SE BUENA PERSONA Y BUEN TRABAJADOR..... Yo con 60 años,, aun me lo dicen mis padres...Dudo que con las nuevas generaciones se repita esta frase.. Sin conocerlo..Enhorabuena..te ha ganado una buena jubilacion..
He conocido el turismo de los años 70, repartiendo fotos a todos los hoteles de la playa de Palma, realizadas en la Sala de Fiestas Rosales, yo tenia que cobrar a traves de los recepcionistas, con un trabajo tremendo, contestsndo la centralita telefonica,que iba con manivela, siempre estaban contentos. Tenian comisiones drl tabaco,postales, excursiones, coches de alquiler, fotos. y llamadas de taxis, yo me conocia de memoria los hoteles, Concordia, Obelisco, Vista Odin, Lancaster, Ben Hur, Ayton, Golf, Acspulco, etc etc, tanto camareros como recepcionistas, ganaban mas dinero de propinas que de sueldos, haciendo jornadas dobles, todo cambio al poner el boufet,la gente dejo de dar propinas, los turistas eran diferentes, mas sociables,repetian todos los años en el mismo hotel, fue la epoca dorada del turismo, y tanto personal del hotel como choferes de autocares, o taxistas eran los reyes del mambo, con las extranjeras y disfrutabsn de su trabajo, todo a cambiado para mal, pero los que conocimos aquella epoca no la cambiamos por esta.
A veces se mira hacia atrás con cierta melancolía y se idealizan las cosas . Pero hay que recordar que muchos no es que tuviéramos turno partido , es que hacíamos doce horas en tres turnos y los primeros años sin librar , después un día , más tarde un día y medio , hasta que llegaron los dos que en multitud de ocasiones seguías librando uno y cobrando otro casi a la fuerza , a esto hay que sumarle tus 14 meses de servicio militar , algunos más . Ahora cuando te duele hasta el alma y no aguantas más y te jubilas un par de años antes te quitan un 15 % y todavía tienes que oír por ahí que somos unos privilegiados .
Este buen señor seguramente conoció un tipo de turismo que nada tiene que ver con el de ahora, desgraciadamente.
Si algo sabemos hacer bien los mallorquines es servir copas.
Enhorabuena por tu trabajo y tu jubilación. Seguro que tenla mereces!! Y dicho esto, viendo los comentarios de más abajo, deciros que aunque os cueste creerlo, ser influeecer y tiktoker es un trabajo, vosotros no lo entendéis, ni yo tampoco, pero mucha gente vive de esto y tienen sus nóminas (si, el que lo tiene como profesión está dado de alta de autónomo o, si tienes muchos beneficios ya creas una empresa). Sobre eso de "seguro que trabajaba 12 horas y no se quejaba". Bueno, tu comentario parece dirigido a que debemos trabajar más de lo que nos pagan.. rectificame si me equivoco. De todas formas el problema que se genera con el personal de hostelería desde hace unas 2 décadas, es que quieren que trabajemos 12 pero cotizando menos y sin pagarnos las extras. A él, por lo que leo, se tenía bien considerados en este gremio y cobraban bien. Aunque trabajaran mucho, ¡pero lo cobraban! Y totalmente de acuerdo con @MBR , hoy en día en casi todos los gremios hay una aparatía generalizada. Los empresarios buscan contratar lo que se la más barato en vez de pagar un poco más y contratar un profesional al que le guste su trabajo y lo haga bien. Y eso, a la larga, perjudica su negocio... Bones festes a tothom!
También trabajé de camarero bastantes años. Aún estoy en el sector hotelero. Es una lastima que el oficio de camarero ( a día de hoy) sea considerado de lo más bajo del sector servicios.
Antonio BibiloniPues nada, hombre, todos a trabajar 13 horas y sin quejarse. A ver si le gustaría a usted que sus hijos y sus nietos vivieran en la semi exclavitud.
Mi vida ha sido parecida a la de este camarero 46 años de trabajo a partes iguales entre una cafetería en zona turística y un restaurante de interior,mi mayor pena es ver cómo ha cambiado, de estar orgulloso de tu trabajo a ser un trabajo de circunstancias,muy pocos camareros pueden vivir dignamente de éste trabajo, problemas cómo no tener trabajo todo el año, transporte, horarios,falta de alicientes cómo podían ser las propinas casi extinguidas les codenan a trabajar por necesidad , creo que es el principio del fin