La Escola d’Hotelería de les Illes Balears celebró ayer su XXI Jornada de Empresas para dar a conocer la oferta laboral a los alumnos. | Pere Bota

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Cadenas hoteleras de todas las Islas bloquearán habitaciones en sus establecimientos para cederlas a sus trabajadores, para así poder paliar todos los problemas de vivienda que impiden la llegada de personal especializado procedente de la Península. La falta de trabajadores afectó el paso verano a toda la oferta hotelera, de restauración y de ocio nocturno. Esta circunstancia es lo que ha provocado que muchas empresas hayan adoptado decisiones estratégicas para disponer de empleados cualificados y asegurarse, de este modo, tener plantillas lo más completas posibles ante el inicio de la temporada turística, que este año comenzará a mediados de abril con la Semana Santa.

«Es una de las fórmulas que se van a adoptar, junto a la compra de apartamentos o alquilarlos de forma directa. Si queremos tener empleados y que los turistas no se quejen, lo lógico es poner encima de la mesa todo tipo de opciones. El bloqueo de habitaciones en los hoteles, que dependerá del volumen total de camas, es viable y permitirá que muchos trabajadores puedan venir para pasar la temporada», indicaron ayer varias cadenas hoteleras de Baleares.

Mallorca, Menorca e Ibiza serán las que aglutinen el mayor número de bloqueo de habitaciones. «No podemos vivir una situación como la del verano 2022, donde la demanda superó todas nuestras previsiones y nos encontramos ante un gravísimo problema: no había trabajadores suficientes y esto repercutió en la calidad del destino», puntualizaron las mismas fuentes. Precisamente, ayer tuvo lugar en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears la XXI Jornada de Empresas para facilitar a los alumnos un contacto directo con las empresas de hostelería y conocer las ofertas laborales o de prácticas en hoteles y restaurantes de las Islas.

La presidenta de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM), Maria Frontera, aseguró en este acto que en las actuales circunstancias, con falta de personal cualificado en el sector turístico, «es el momento de los trabajadores y de poder escoger dónde quieren trabajar». Abogó por «ser más eficientes para encontrar la integración necesaria ante la falta de personal de los últimos años». La presidenta de la FEHM recalcó que, a pesar de esa falta de trabajadores, «todos los hoteles y empresas del sector pudieron abrir y brindar su servicio».

Frontera añadió que la falta personal cualificado, en todos los sectores productivos y en la Administración pública, «es un reto muy importante y que está vinculado al problema de la vivienda, que no se solucionará en dos días». Un aspecto que destacó para incidir en ello es «ofrecer empleo todo el año y salir de los seis meses de temporada de antaño».

Las claves
  1. Alquiler y compras de apartamentos por parte de hoteleros

    A finales del pasado verano muchas cadenas hoteleras decidieron la compra de apartamentos en propiedad o alquilarlos para así poder dar cobijo a sus empleados. Según las cadenas, «es la única forma de poder asegurar en este momento una vivienda en las zonas turísticas de las Islas».

  2. Participación activa de la Escola d’Hoteleria

    La presidenta de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM), Maria Frontera, resaltó ayer en la UIB que «la Escola d’Hoteleria nos da la parte de formación que consideramos prioritaria, tanto para las nuevas incorporaciones de los más jóvenes como para los cursos del SOIB».

  3. Un factor negativo que afecta a todos los sectores

    El sector turístico no es el único afectado por la falta de mano de obra cualificada, ya que la pandemia afectó a todo el tejido productivo balear porque muchos de los que venían antes optaron por no hacerlo ante el encarecimiento de la vivienda y la imposibilidad de asumir sus alquileres.

  4. Alquileres de 800 euros de media en las zonas turísticas

    De pagar entre 500 y 600 euros mensuales de media antes de la pandemia, ahora los trabajadores no encuentran alquileres por debajo de los 800 euros. El problema radica en los salarios que cobran en hostelería, ya que el alquiler se lleva prácticamente más del 70 y 80 % del mismo.