Los trasvases de personal entre diferentes empresas del sector hostelero están siendo una tónica habitual en estas dos últimas temporadas turísticas en las Islas. Se trata de un fenómeno que está imprimiendo dinamismo al mercado laboral balear al tiempo que una gran inestabilidad para las empresas y que, denuncian las organizaciones sindicales, muchas veces se sustenta en la proliferación de ofertas en apariencia muy ventajosas para los trabajadores a nivel salarial, pero que ocultan una «pésimas» condiciones laborales.
Se trata sobre todo de empresas con un periodo de actividad muy acotado en el calendario, más estacional que la mayoría de las que operan en el sector turístico balear, y cuyos empleados son sometidos a una gran carga de trabajo durante ese espacio de tiempo, explica José García Relucio, secretario general de la Federación de Servicios de UGT.
«Les prometen salarios más elevados, por encima del convenio de hostelería, y luego se encuentran con que lo van a tener que ganar a base de horas extra», señala para añadir que en ese tipo de ofertas, concentradas en Ibiza y algunas zonas de Mallorca, se encuentran negocios de todo tipo: «chiringuitos, restaurantes e incluso algún hotel».
Por lo general, las denuncias de trabajadores se han incrementado sensiblemente esta temporada, explica Relucio. Hasta el punto de que el sindicato ha tenido que contratar a un bufete de abogados externo como refuerzo de su propio equipo de profesionales. Las denuncias más numerosas están siendo por despidos improcedentes.
Asimismo, el sindicato sigue investigando posibles abusos en la figura del periodo de prueba, especialmente en el sector de la hostelería, ya que los despidos tras este periodo se han incrementado sensiblemente. UGT, que cree que algunas empresas se aprovecharían de esta figura para usarla a modo de sustituvo de los contratos temporales, mantiene bajo la lupa determinadas prácticas contractuales de algunas cadenas hoteleras durante la temporada pasada, unos hechos que parecen estar repitiéndose en este nuevo arranque de temporada.
9 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
¡UGT, UGT! ¡Miren a los demás, pero no ven lo que ellos han estado haciendo durante años! Deberían renunciar a lo que el estado les pasa y empezar a vivir, demostrar y luchar por sus propios abonados. ¿Qué tal si organizamos una competición para ver quién puede sobrevivir sin el apoyo estatal más tiempo? ¡Apuesto a que podemos hacerlo mejor que todos esos sindicatos que dependen de las ayudas! Imagínense a esos líderes sindicales viviendo como auténticos supervivientes, buscando su propio alimento y agua, en lugar de esperar que el estado les dé todo en bandeja. ¡Sería un espectáculo increíble! Podríamos tener un reality show llamado "Los Autónomos Sindicatos" donde veríamos quién es el más astuto para encontrar soluciones, en lugar de pedir subsidios. Y, en vez de gastar tanto tiempo y energía criticando a los demás, ¿por qué no mirar dentro de nuestro propio sindicato y ver qué podríamos mejorar? Podemos hacer una competencia de creatividad para encontrar nuevas formas de apoyar a nuestros abonados. ¡Yo digo que deberíamos organizar festivales de música, exposiciones de arte o incluso cursos de cocina para recaudar fondos y financiar nuestras propias actividades! Así que, queridos líderes de UGT, es hora de que miren hacia adentro y se pregunten: ¿somos capaces de sobrevivir sin depender del estado? ¿Podemos demostrar que somos independientes y autosuficientes? ¡La parodia de la vida real está a punto de comenzar!
Sindicatos vaya tela
El turisme no dona qualitat de vida. Pareix mentida que encara hi ha gent que no ho sap
Que no se quejen que a toda esta gente ya le va bien. Si es lo que quieren y buscan!! Si no lo quisiesen no estarían buscando trabajo de temporada!! Les conviene a todos. Modelo de vida que los gobiernos han dejado hacer! Es una vergüenza que haya más gente trabajando 5-6 meses al año que los que trabajan todo el año! Este modelo es insostenible! Vergüenza de sociedad. ¿Qué quieren? Ganar en 5-6 meses lo que se gana en todo un año? Claro que sí. Que cara más dura hay que tener!
ItnaSYo hace siglos que no como marisco esta carisimo dicen que es afrodisíaco y tengo una duda , si son mis ochenta años o no como marisco , me podrían invitar algún día el menu seria NECORAS,CENTOLLO,GIGALAS PLANCHA ALMEJAS MARINERA UN VINO GALLEGO EN HONOR AL SEÑOR FEIJO Y DE POSTRE UNA TARTA QUE SIMULE LA BANDERA ESPAÑOLA Y UN PURO CUBANO Y UN WHISKY DE 40 Años escocés y la comida amenizada con el gran MANOLO ESCOBAR "QUE VIVA ESPAÑA "
ItnaSUno de los mejores comentarios desde hace tiempo.
Se supone que hace 60 días o dos meses sucedía esto por qué no denunciar ahora todos seran denuncias porque gobierna la derecha
Claro que si, como no? Para preparar vuestras mariscadas se necesita más tiempo ………
De verdad les pilla de sorpresa ahora? Siempre se ha pagado por encima del convenio, por una razón, el convenio está desfasado, camareros y cocina trabajan por encima de las 8 horas en el 99%de la hostelería, los descanso. son de un día en lugar de dos, siempre ha sido así, trabajan 8meses en el mejor de los casos desplomados, al llegar octubre, y menos mal que cobran más que el convenio, porque sino morirían en el intento, cambien el chip y actualicen salarios de una vez y no tendrán estos desmadres