Las comidas de Navidad suponen un gasto importante para las familias. | Anna Bizon

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Las fiestas navideñas está a la vuelta de la esquina y los mallorquines las afrontan con la espada de Damocles que supone hacer la compra para preparar las comidas especiales de estos días. Por segundo año consecutivo, los isleños afrontan su Navidad más cara de la historia por segundo año consecutivo. Si en 2022 ya fue duro para muchas familias, este 2023 lo va a ser aún más, puesto que se acumulan las alzas de precios.

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) ha publicado los datos de IPC correspondientes al mes de noviembre y los alimentos se han encarecido un 9,4 %, respecto al ejercicio anterior; cuando ya lo hicieron un 13,7 % en relación a 2021. Por tanto, en los dos últimos años los productos básicos de la cesta de la compra han subido un 23,1 %. Hasta el momento, las alzas anuales no solían superar el 3 %. Además, todo apunta a que a medida que se vayan acercando los días más importantes (Nochebuena, Navidad y Nochevieja) los precios se incrementarán aún más. Las bebidas, que también suelen ser muy consumidas durante las fiestas, también se han encarecido de manera considerable. En los dos últimos años, las alcohólicas lo han hecho un 17,6 %; mientras que el agua mineral, los refrescos y los zumos ha escalado un 23,3 %.

El presidente de la asociación de consumidores Consubal, Alfonso Rodríguez, explica que «a raíz de la salida de la pandemia de la COVID-19 se incrementó muchísimo el consumo y empezaron a subir los precios porque consumíamos muchísimo. Posteriormente, con la guerra de Ucrania y con el alza de los carburantes y la electricidad aún subieron más». Además, cree que «seguirán esta tendencia, aunque no con el ritmo con el que lo han hecho hasta ahora».

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¿Qué alimentos se han encarecido más?

El aceite es el producto que más se ha revalorizado en los dos últimos años: un 64,4 %. Cabe precisar que el INE analiza también el de girasol, que es más económico; si se tiene en cuenta sólo el de oliva, el encarecimiento es aún mayor. Antes se podía adquirir a unos 4 euros el litro, mientras que ahora la media es de unos 10 euros; en algunos establecimientos incluso llevan collarines anti-hurtos. La previsión es que el 'oro líquido' siga por las nubes o que suba, ya que por segundo año consecutivo la cosecha en la Península (de dónde procede la gran mayoría del que se consume en la Isla) ha sido mala.

Le sigue el azúcar, que se ha disparado un 42 %; este producto también tiene mucha incidencia en Navidad, puesto que se suelen consumir muchos dulces. Le siguen la leche, cuyo precio ha subido un 32,3 %. Al final de esta noticia puede consultar una tabla completa con la evolución del precio analizados por el INE de los alimentos en noviembre de 2023 y 2022 y el acumulado de ambos ejercicios.

Durante estos días también se suelen comprar productos más especiales, que se salen de los básicos del día a día. Aunque los precios siguen disparados, aquí sí se observan algunas bajadas. Si se comparan los del mercado del Olivar a principios de diciembre de 2022 y el mismo mes de 2023, destaca la bajada de la gamba mediana, que ha pasado de 48 euros el kilo a 36. También se han abaratado la gamba roja, aunque en menor medida, ya que el kilo ha evolucionado de 76 euros el kilo a 75; el pollo trufado, que ha variado de 16,95 euros el kilo a 15,85 euros; y los huevos camperos, de 4,60 a 4,42 euros.

Por el contrario, los que más se han encarecido son la porcella, que ha pasado de 130 a 160 euros la unidad; la paletilla de cordero, de 17,95 a 22 euros el kilo; la almendra cruda, de 15,95 a 18 euros el kilo; la clementina, de 1,80 a 2,40 euros el kilo; y la manzana, de 1,80 a 1,95 euros el kilo. Es importante tener en cuenta que los precios de los mercados que aparecen en esta información están en evolución constate y varían en función del mercado. Por citar un ejemplo, en Santa Catalina la porcella ya se vende a 180 euros esta semana en el mercado de Santa Catalina.

Evolución del precio de los alimentos en Baleares en noviembre de 2023 y 2022

Alimentos Variación interanual en 2023 Variación interanual en 2022 Acumulado 2022-2023
Aceites y grasas 39,3 % 25,1 % 64,4 %
Azúcar 17,6 % 24,4 % 42 %
Leche 4 % 28,3 % 32,3 %
Legumbres y hortalizas frescas 19,8 % 7 % 26,8 %
Cereales y derivados 7,7 % 18,6 % 26,3 %
Productos lácteos 8,9 % 15,6 % 24,5 %
Carne de porcino 11,4 % 12,7 % 24,1 %
Agua mineral, refrescos y zumos 14,1 % 9,2 % 23,3 %
Huevos 4,9 % 17,9 % 22,8 %
Preparados de legumbres y hortalizas 10,5 % 11,3 % 21,8 %
Carne de ave 3,3 % 17,5 % 20,8 %
Carne de vacuno 8,3 % 12,3 % 20,6 %
Patatas y sus preparados 6,5 % 14 % 20,5 %
Café, cacao e infusiones 9,9 % 9,9 % 19,8 %
Crustáceos, moluscos y preparados de pescado 6 % 12,8 % 18,8 %
Frutas en conserva y frutos secos 4,1 % 14,6 % 18,7 %
Pan 5,3 % 13,3 % 18,6 %
Frutas frescas 8,3 % 9,3 % 17,6 %
Bebidas alcohólicas 6,2 % 11,4 % 17,6 %
Carne de ovino 3,2 % 13,9 % 17,1 %
Otras carnes 6,4 % 9,4 % 15,8 %
Pescado fresco y congelado 3,2 % 12 % 15,2 %