«Mallorca tiene un sabor único, una cultura gastronómica y un producto de primer de primer nivel que daremos a conocer del día 27 al día 29 de enero, en el expositor del Consell y de la Fundación Mallorca Turismo, en la gran cita internacional de gastronomía», ha dicho Galmés en una presentación sin preguntas.
Galmés ha destacado la importancia de una feria internacional que «crece cada año» y que en su última edición tuvo un récord de participación con 25.000 visitantes y 1.800 congresistas de 53 países. Sabiendo que es el mayor congreso gastronómico internacional y que la restauración es un sector al alza, el Consell ha decidido aumentar la presencia en la feria para posicionar el producto local y la gastronomía de la isla en todo el mundo, ha explicado el presidente.
Ha insistido en que con ese espacio de mayor tamaño, la cocina y los productos locales de Mallorca tendrán un papel destacado en Madrid Fusión, siguiendo con el objetivo del Consell de promocionar el patrimonio gastronómico y los valores que identifican Mallorca «como pueblo». Galmés ha destacado el cambio en la promoción turística esta legislatura: «Con una nueva filosofía basada en el turismo responsable y en los rasgos que nos hacen únicos como territorio, alejándonos del estereotipo de que Mallorca solo es sol y playa».
El presidente considera Madrid Fusión una oportunidad para apoyar al sector gastronómico y generar sinergia entre restauración y turismo. En el expositor habrá una representación del producto local y un programa atractivo y variado, con clases magistrales, presentaciones y degustaciones. Galmés ha agradecido la labor de la Asociación de Cocineros de Balears, ASCAIB, que han diseñado una programación con productos emblemáticos de la isla como la sobrasada y la ensaimada. Otro plato fuerte será la degustación de platos elaborados por chefs con estrella Michelin como Andreu Genestra y Javier Hoebeeck, también habrá muestras de repostería y coctelería.
Entre los colaboradores con presencia en el expositor figuran la Denominación de Origen Binissalem, Oliva de Mallorca, la IGP Almendra de Mallorca, Flor de Sal y Sobrassada de Mallorca. «La de este año será una cita que marcará un antes y un después, ya que cada plato explicará una historia de tradición, paisaje y de cultura, siempre destacando la gran calidad del producto mallorquín y su capacidad de fusionarse con las técnicas más innovadoras», ha dicho Galmés, que ha reivindicado «la autenticidad y el respeto por el entorno que define la identidad culinaria de Mallorca».
El cocinero Koldo Royo, ha agradecido en nombre de ASCAIB, de la Asociación de Cocineros y Reposteros de BAleares el respaldo de pasteleros, charcuteros, cocineros de hotel y de pequeños bares y a los barman que van a hacer master class. «Hoy en día la gastronomía balear somos una unión de todos», ha dicho Royo, que ha hecho un símil entre esa unió y emblemas de la gastronomía mallorquina como el «variat» y el «berenar». «Hemos querido estar todos, donde podemos encontrar desde un gató a una ensaimada, a un hotel que hace cocina de verduras y enseñar lo que somos, el ayer y el presente y la variedad», ha dicho Royo, que ha obsequiado a Galmés con un delantal promocional de Mallorca y se lo ha puesto.
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