La gastronomía de las Islas ganará más protagonismo que nunca en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur. Por primera vez, el estand balear dispondrá de un espacio enogastronómico dedicado a la proyección del producto local como uno de los ejes en la promoción turística de 2025, centrada, igual que en los años anteriores, en la sostenibilidad.
El Govern situará de este modo el producto local, DOP e IGP de Baleares en el centro de su labor promocional, con un total de 25 eventos culinarios dedicados cada uno de ellos a un producto diferente. También se celebrarán degustaciones de cócteles elaborados con hierbas de Mallorca, Eivissa, gin de Maó y Palo de Mallorca que correrán a cargo de profesorado y alumnado de la Escuela de Hostelería de Baleares.
A raíz de esta decidida apuesta por el patrimonio enogastronómico, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural contará con un espacio especialmente habilitado para la celebración de estos talleres y degustaciones a cargo de diferentes y reconocidos chefs de las Islas.
La comitiva balear se desplazará hoy a Madrid para participar en la feria, que se celebra del 22 al 26 de enero. La Agencia de Estrategia Turística (AETIB) es la encargada de coordinar todo el programa, el cual se desarrollará en un nuevo marco: un estand de mil metros cuadrados inspirado en los ecosistemas marinos y financiado por fondos europeos. Empresas y agentes del sector contarán allí con un sistema de reservas de mesas en el estand que ya está siendo empleado para agenda sus citas.
Después de un año en que las quejas ciudadanas por la masificación turística han dejado de ser solo conversaciones de bar para pasar a tomar las calles en forma de manifestaciones multitudinarias, el Govern pretende cuidar de manera especial el mensaje que se lleva a Fitur.
Las cifras de llegadas y de gasto turístico han vuelto a marcar un récord histórico, aumentando los problemas de saturación e impulsando al Ejecutivo a la creación de la Mesa del Pacto por la Sostenibilidad, que en los próximos meses iniciará su segunda fase.
Después de una primera fase calificada como de diagnóstico, en la cual los 12 grupos de trabajo han estado centrados en la definición de la situación y sus diferentes problemáticas, la segunda fase debe aglutinar propuestas de solución y actuaciones a corto, medio y largo plazo para la reformulación del modelo de crecimiento económico.
El coordinador del Grupo de Expertos del Pacto y creador de la metodología del mismo, Antoni Riera, será uno de las voces presentes en la feria. El también director técnico de la Fundació Impulsa Balears presentará en el estand balear y también en el de Turespaña para presentar la actualización del Índice de Desarrollo Turístico (IDT), instrumento elaborado por la propia fundación y que debe servir para aunar criterios en pos de las mejores estrategias para aunar el crecimiento económico de Balearws con el aumento del bienestar social.
8 comentarios
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El ppvox que havia de liderar la sostenibilitat, no ha fet res més que seguir promocionant el turisme de masses que destrueix la poca qualitat de vida que mos queda. Hem de desturistificar, cap resident voldria que els seus fills acabin treballant al turisme. Menys turisme i més i+d
De un tiempo a esta parte, todos se llenan la boca con traer turismo sostenible y basta con ver la horda que llega cada año peor que el anterior… esto se llama sostenible!!
La mentira es enorme, nos hablan de gastronomía mientras los vuelos y los turistas no paran de crecer. Las emisiones de CO2 por parte de las operaciones aeroportuarias superan ya a las de todo el parque móvil de Baleares, y nos vienen con gastronomía. El cinismo y la capacidad comediante de nuestros políticos es infinita. Dejen de mentirnos. La degradación de Baleares va in crescendo por falta de límites. Dejen de prostituir la palabra sostenibilidad.
Qué es el turismo sostenible?
Será del turismo NO sostenible. Porque entre la gran cantidad de cruceros... La de miles de vuelos diarios... Que no hay hogares para residentes... Calles de Palma sucias... Excesos de consumo de agua...(Guiris,campos golf, piscinas) Retenciones y contaminación... Mirad la definición de sostenible xq me da que no lo tenéis muy claro
Sostenible?de verdad? Y. Después que vengan y se topen de bruces con la estafa de la promoción.
Turismo sostenible, es que me parto, si hablamos de reducir la masificación que hacemos en fitur?
Menuda palabreja mas absurda han puesto de moda los políticos: "sostenible" para hacernos ver lo blanco negro. Hace 10 años cuando venían a la isla unos 10 millones de turistas, la situación generada ya no era la óptima para que convivieran residentes y turistas. Este año la cifra de visitantes casi se ha duplicado y en el 2025 seguirá aumentando. ¿Ustedes creen que a esto se le puede llamar turismo sostenible? ¿En qué cabeza cabe?