En declaraciones a Efe, López ha señalado que Darío Barrio saltó desde la parte delantera de un parapente motorizado, ataviado con su traje de alas.
Este salto se suele realizar a una velocidad de entre 160 y 180 kilómetros por hora, una vez que el saltador analiza la trayectoria y el viento que sopla en ese momento.
Barrio debía pasar tras su salto cerca del castillo de Segura de la Sierra, para finalmente abrir el paracaídas y aterrizar.
Darío Barrio impactó en las inmediaciones de la ladera del castillo y Ramón López baraja como posible causa del accidente que la trayectoria del vuelo no fuera la correcta o un cambio de la dirección del viento.
En cualquier caso, ha afirmado que el vuelo «estaba estudiado y planificado» y que Darío Barrio tenía «una gran experiencia en estos saltos» y había entrenado este salto con éxito en los días previos.
El director del festival ha lamentado «la gran pérdida de una persona carismática» y ha mostrado sus condolencias a la familia del cocinero.
Además, ha señalado que el festival continuará hasta mañana con su programa, pese a que en la web del FIA se afirmó en un comunicado que las actividades del sábado quedaban suspendidas, y ha recordado que los conciertos de anoche se anularon porque «no había ánimo».
López ha adelantado que en la medianoche de hoy se guardará un minuto de silencio en su memoria y que en próximas ediciones del festival habrá «un homenaje más intenso en su recuerdo».
El cuerpo de Darío Barrio, de 42 años, ha sido trasladado a su ciudad natal, Madrid, donde se le practicará la autopsia y se celebrará el funeral.
La XV edición del Festival Internacional del Aire «El Yelmo» arrancó oficialmente en la tarde de ayer con una exhibición de acrobacias en parapente en el castillo de Segura de la Sierra y está previsto que finalice mañana domingo.
Este festival, el segundo evento de vuelo libre más importante de Europa, espera la llegada de más de 15.000 personas, según la organización.
13 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Lamento mucho la pérdida. He colaborado en el pasado en un trabajo suyo y era un buen cocinero y mejor persona. He tenido ocasión de seguirle en diversos programas y acciones de cocina. Es terrible como estas aficiones se llevan a alguien por delante y tengo seguro que si se hubiera salvado, lo hubiera vuelto a hacer. Es incomprensible para mí pero siempre queda el respeto a la persona, aunque arriesgue su vida por una sensación. Descanse en paz.
Me escribo a mi mismo para decirme que lo de antes es porque tengo la cara de los tres productos que he señalado, y los demas deben pensar que soy un analfabeto y un mal educado. ¡¡Que yengas un buen dia!!!
En este link de telecinco se puede ver el vídeo del accidente que hay. http://www.telecinco.es/informativos/sociedad/Dario_Barrio-cocinero-Todos_contra_el_chef-Dario_Dario-Bombon-Dario_y_Cia_2_1808130006.html
Al cel sia.
En términos gastronómicos diría que me importa un pepino, un rábano, o un comino.
pero que mania la de imitar icaro...¿no basta su destino cuando sus alas se quemaron?..¿EL PORQUE IMITARLO UNA Y OTRA VEZ?.....desgraciadamente ya no es la primera vez que ocurre un accidente como este.pero el hombre,ya se sabe es el animal que siempre quiere mas....y siempre tropieza con la misma piedra....dos veces.D E.P.
@No pasa nada por explicar:yo mismo lo que se pregunta es quien es el fallecido,y luego añade EPD
No fué una mala trayectoria ni un cambio de viento, fué una insensatez. Cuando nos meteremos en la cabeza que los hombres no tenemos alas?.
Un sin sentido, permitir actividades de máximo riesgo en periodos de ocio, y prevención de riesgos en el puesto de trabajo.
D.E.P se utiliza para escribir "descanse en paz" pero abreviado ;) Lo del accidente, una pena por el fallecido y su familia, no puedo ni imaginar como estarán... Uff...