La Cooperativa d'Algaida, Pina i Randa (Alpira) ha puesto en marcha
la elaboración de la sobrasada ecológica. Los primeros embutidos
elaborados de forma ecológica se están fabricando con carne de dos
cerdos negros mallorquines que durante toda su vida se han
alimentado de productos naturales y ecológicos. El pimentón también
es natural y sin ningún tipo de conservantes.
Los responsables de la Cooperativa Alpira presentaran la
sobrasada ecológica en la feria Biofach que se celebra a partir del
18 de febrero en la ciudad alemana de Nurenberg. Biofach es una
feria de productos ecológicos en la que sin duda alguna la
sobrasada de Mallorca será una de sus estrellas.
Francesc Oliver, gerente de la Cooperativa Alpira comentó «la
iniciativa salió del conseller d'Agricultura, Comerç i Indústria,
Josep Juan Cardona, que dio la idea. La sobrasada ecológica de
cerdo negro mallorquín es mucho más sabrosa que el resto».
Para poner en práctica esta experiencia se han elaborado 100
kilógramos de sobrasada ecológica. Cada pieza pesa unos 400 gramos.
El pasado 30 de noviembre se sacrificaron los dos cerdos negros en
el matadero de Ramaders Agrupats de Felanitx.
Ahora Alpira tiene intención de sacarla al mercado si la
experiencia sale bien y recibe la aceptación de la gente.
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