La oscilación en el nivel del mar comenzó a percibirse sobre las
19.00 horas y concluyó pasadas las 20.00 horas, comentaron a este
periódico fuentes presenciales. Mientras, el agua llegó a subir más
de un metro sobre su nivel habitual. En la zona portuaria, el agua
llegó hasta la superficie de los muelles, mientras que en la zona
de la Platja d'en Repic el mar subió por encima del paseo marítimo
e inundó las terrazas y los comedores y concinas de restaurantes
«Es Racó», «Solleric» y «Marivent», causando daños materiales.
Fuentes del Centro Meteorológico Zonal de Palma señalaron a este
periódico que una rissaga en el Port de Sóller es algo «bastante
inusual», de hecho no se tiene constancia de algún fenómeno similar
en este lugar, porque se trata de un puerto amplio, a diferencia
del puerto de Ciutadella, estrecho y con poco fondo, donde son
habituales. La rissaga es consecuencia de un onda de presión
repentina que empuja una superficie de mar hacia abajo, subiendo
muy rápidamente cuando la presión desaparece.
Cuantiosas pérdidas económicas
La enorme ola de agua salada que inundó las cocinas y comedores de
los restaurantes causará una importante pérdida económica a sus
propietarios. Pese a la rápida actuación de la brigada municipal de
Sóller y de los bomberos, que llegaron al Port de Sóller para
achicar el agua directamente desde Galilea, donde habían trabajado
en la extinción del incendio forestal de Galatzó, los dueños de los
establecimientos temían anoche por la posible pérdida de los
electrodomésticos de sus locales. Una preocupación añadida de los
restauradores afectados era que durante la noche pudiera una
segunda «rissaga» y agravara todavía más la ya situación.
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