El elevado nivel de salinización del agua potable detectado en la
red pública de muchos núcleos costeros de las comarcas de Llevant y
Migjorn ha alarmado a ayuntamientos y vecinos, que ahora se
plantean una vía de solución urgente para mejorar la calidad del
líquido.
Las analíticas del agua potable realizadas en Porto Cristo y
s'Illot (Manacor), Cala Rajada (Capdepera), Cala Millor (Sant
Llorenç-Son Servera), Portocolom (Felanitx) y Cala d'Or (Santanyí)
evidencian que el líquido presenta un contenido de cloruros muy por
encima de los límites recomendados. El caso más preocupante es
Porto Cristo, con 2.250 miligramos por litro (mg/l), teniendo en
cuenta que los máximos aconsejados se sitúan alrededor de los
800.
Este indicador refleja la gran correlación entre las variables
población y salinización del agua. Los análisis delatan que a
medida que avanza el verano la demanda del agua se incrementa y con
ella la salinización. El núcleo costero de s'Illot registra uno de
los niveles de concentración de sal más alto (1.375
miligramos/litro) en agosto. Cala Rajada y la Costa dels Pins (Son
Servera) presentan niveles del orden de los 1000 mg/l. Portocolom y
Cala d'Or son los otros dos núcleos en los cuales los vecinos han
denunciado la mala calidad del agua en reiteradas ocasiones.
La situación, calificada de «insostenibles» por los vecinos de
Porto Cristo, ha llevado al Ajuntament de Manacor a tener que
realizar prospecciones para localizar nuevos pozos lejos de la
línea de costa con la finalidad de evitar filtraciones de agua
marina. En este sentido, la empresa concesionaria del suministro de
agua en esta localidad ha informado de la próxima conexión del pozo
de Son Blavet al depósito general. «No obstante, estamos pendientes
de la expropiación de una finca para realizar las conducciones»,
explicó Aina Piña, de Aguas Son Tovell de Porto Cristo.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.