La I Festa de l'Almetla celebrada en Santa Maria tuvo ayer una
importante acogida de público.
La coincidencia de este evento con el tradicional mercadillo
semanal, animó si cabe más a los vecinos de los municipios próximos
a acercarse a Santa Maria para conocer de cerca el tradicional
ritual de fabricación de la conocida llet d'ametla.
Cientos de personas pasaron por la mañana por la plaza del
Ajuntament para asistir a la reproducción de una tradicional casa
campestre, en la que se elabora esta bebida caliente al uso. Con
los utensilios necesarios, los más expertos, pelaban y trituraban
la almendra que mezclaban con agua, canela y azúcar para servir
bien caliente hasta obtener un jugo que muchos comparaban con la
horchata. «No es igual pero es a lo que más me recuerda»,
decían.
Una decena de stands dedicados a frutos secos, dulces elaborados
con almendra, almendras garrapiñadas o turrones formaban parte de
una muestra que nace con la intención de consolidarse año a año en
el municipio.
La elaboración de llet d'ametla coincidiendo con la Navidad es
toda una tradición en Santa Maria.
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