Sineu volvió a ser la noche del Viernes Santo el punto de
encuentro de amigos y de familias al completo que un año más
quisieron conocer de cerca la tradición que marca que una vez
acabada la procesión, a las doce de la noche, es la hora de ir a
cenar un buen plato de frit a los cellers del pueblo. Lo cierto es
que ahora la tradición no se sigue de manera tan estricta y muchos
hacia las once de la noche ya acuden a los restaurantes.
A diferencia del año pasado, que el frío y la lluvia deslucieron
por completo el Viernes Santo, este año la temperatura agradable
acompañó a los sineuers y visitantes que tomaron posiciones para
ver pasar la procesión del Santo Entierro y la Soledad de María,
que salió del convento de Sant Francesc y desfiló por la calle
Bous, subió por la calle Rosa hasta llegar a la plaza de la
Iglesia, donde esperaban las autoridades para sumarse al recorrido
a través de esta población.
La procesión del Viernes Santo de Sineu destaca por ser una de
las más antiguas que siglo a siglo ha ido recorriendo las calles.
Además, también es una de las de Mallorca que más cofradías y pasos
reúne. En concreto, salieron un total de 17 cofradías, con 16
pasos.
Pasadas las once de la noche, cuando la procesión ya había
pasado por la plaza de la Iglesia, los cellers del centro de Sineu
comenzaron a llenarse.
Ahora los tiempos han cambiado y, según explicaba Guillem
Fuster, deceller Son Torreó, que funciona desde el año 1933, a
partir de las ocho de la noche algunos ya comenzaron a cenar.
Fuster contaba: «Antes las cosas eran distintas; en tiempos de mi
abuela, que ya regentaba el restaurante, era típico comer escudella
de ous, un plato de huevos y verduras que ayudaba a no romper la
tradición del ayuno».
Lo que no falta nunca en las mesas de los cellers y restaurantes
de Sineu es un buen plato de frit, el más demandado y que goza de
especial fama entre las personas de fuera de Sineu que acuden
especialmente para la ocasión. Además, de los platos de carne de la
cocina tradicional mallorquina, como la porcella, otro de los
platos más solicitados fue el bacalao guisado con salsa o bien
acompañado de patatas.
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