TW
0

MICHELS/EFE
La presidenta del Consell de Mallorca, Maria Antònia Munar, encabezó ayer la visita a la Torre de Llebeig, en sa Dragonera, que ha sido restaurada tras una inversión de casi 62.000 euros. Dicha edificación es una de las dos de torres de vigilancia estables, parcialmente fortificadas, instaladas en sa Dragonera a finales del XVI, a fin de hacer más efectiva la vigilancia costera ante incursiones piratas. Hasta su rehabilitación, aprobada en la Comissió Insular de Patrimoni Històric el 31 de marzo de 1999 y llevada a cabo entre julio de 2003 y junio de 2004, su estado era ruinoso.

Las intervenciones han consistido reconstruir el muro de piedra, la reparación del gran agujero abierto en el muro, la reposición del revoque exterior, la restauración de la cubierta y la pared de protección de ésta, la restauración del suelo interior de la vivienda y la instalación de escaleras de acceso y puertas en el habitáculo y en el piso superior, entre otras. En este contexto, el Consell afirma que la intervención de la Conselleria de Medi Ambient ha sido «fundamental» en lo que respecta al transporte aéreo de los materiales, dada la dificultad de acceder a la torre.

Durante la vista el Consell obsequió al director del parque Matrí Mayol, además de al directo y al maestro encargados de la obra de la torre. También acudieron a la excursión el vicepresidente de la institución, Miquel Nadal; y los responsables insulares de Medi Ambient, Miquel Àngel Borrás; de Economia y Hisenda, Miquel Angel Flaquer; d'Obres Públiques, Antoni Pascual; i de Territori, Bartomeu Vicens.