La asociación de productores de cordero ha conseguido aumentar su producción de 6.500 ovejas hasta 9.000 pero ve «inviable» que esta pueda crecer hasta 15.000 cabezas. «Cuando desde Madrid hacen un cambio de normativa solo piensan en grandes extensiones de terreno, nos piden tener 15.000 ovejas controladas y aquí en Pollença no las hay», explica el presidente de la cooperativa de Pollença, Martí Solivellas, que afirma que «insistimos ante la Conselleria para que inste al Gobierno central a cambiar el real decreto introduciendo una excepción en Balears y Canarias porque deben conocer la realidad del terreno».
El certificado de calidad del Me de Mallorca garantiza la trazabilidad, la alimentación natural y las condiciones máximas de bienestar de las ovejas. El certificado lo expide una empresa independiente y tiene una validez anual por lo que el que ahora está vigente expirará en diciembre de 2013 y no se podrá renovar si no ha habido el cambio legislativo antes de esa fecha.
Certificar la calidad de su producción le cuesta a la agrupación 6.000 euros anuales (la tarifa de la empresa certificadora y la de las auditorías previas). Los productores de Pollença son los únicos que disponen de este tipo de certificado en las Balears y supone una importante garantía de calidad y control sanitario.
En 2012 la cooperativa pagesa comercializó más de 7.000 corderos bajo la marca Mè de Pollença.
Desde que se creó la marca en en 1999 ( la agrupación de productores se creó hace cinco años) las ventas han ido en aumento. Sus principales clientes son restauradores locales además de alguna carnicería y supermercados especializados.
«El balance es bueno, nos gustaría que reportara mejores ingresos, trabajamos más y ganamos menos pero hay que tener en cuenta el incremento de los precios que ha sufrido el gasoil y otros factores económicos externos», explica Solivellas.
7 comentarios
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...como el jonquillo, y otros, siempre nos toca bailar con la mas fea, y eso gracias tambien siempre a un intolerante de fuera de aqui, (alguno de aqui tambien se merece un tirón), que por su falta de conocimientos IGNORAN las particularidades y cortan el bacalao por el lado del lomo. Y QUIEN TIENE LO QUE HAY QUE TENER PARA PARAR ESTO?
a lagartija balear quin asco de gent tu deus ser com ells vengueres a mallorca deixas la teva porqueria pero be que te va anar mentres tot era bo. sabs que ja no hauries de ser aqui i esper que mai més te permetin entrar a mallorca. Arruix. I te desig el mateix que tu a noltros.
Aquest expresident d'asaja que nomes mira per ell... una bona casa fa a nes seu poble com si no li bastas lo que tenia... hi ha que veure qui pot pagar una obra a lo grande i qui no...
¿Pasa algo?, es decir,¿se podrá seguir comiendo igual supongo?
PUES EN LAS ISLAS LO AUTÓCTONO SON LAS MEZQUITAS, LAS MESNADAS DE INMIGRANTES, LOS POLÍTICOS CORRUPTOS, URDANGARIN, LOS ATROPELLOS URBANÍSTICOS Y QUE SE HA VENDIDO TODO A LOS QUE TENÍAN DINERO. CUATRO BOBOS CATALANISTAS Y YA SE ACABO LAS ISLAS, NO HAY NADA MÁS. MENOS MAL QUE SOY FORRASTER Y YA TENGO CASA Y TRABAJO EN LA PENÍNSULA, NUNCA COMERÉ MÁS CORDERO BALEAR. JAJAJAJAJJA.
El Govern (qualsevol d´ells!), com sempre, enfonsant tota iniciativa que hi pugui haver. Estic farta!
LES BEGENADES DE SEMPRE DESDE MADRID I EL GOVERN BALEAR SENSE FER RES COM SEMPRE