Los sarracenos se concentraron en la plaza d'Espanya; los cristianos, en la plaza Mallorca. Los dos bandos subieron al Serral dels Molins, escenario de la batalla, por la calle de Sant Bartomeu, animados por la música de las respectivas bandas y al ritmo de ‘A por ellos', que se ha consolidado en la banda sonora de la fiesta.
La inevitable batalla tuvo lugar sobre las siete y media de la tarde, en el legendario lugar de la Pota del Rei y, antes de que anocheciera, los vencedores habían conseguido plantar su estandarte en el balcón consistorial. No obstante, antes tuvieron que arrebatar la ciudad al caudillo Benhabet, encarando por Joan Ferrà. El papel de Jaume I recayó en Pep Jaume Seguí.
De la edición de este año podría destacarse que la participación fue menor, especialmente en el bando sarraceno. Es posible que el éxito de la Gran Maratón de la Birra, nombre que este año ha recibido el ‘Birracrucis', haya tenido algo que ver.
8 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Una "festa de la desgràcia" a Pollença era també una manera de "moros i crestians". S'hi tracta bé doncs d'una festa secular, fins i tot si només fem remontar la seva creació al poeta i mossèn Costa i Llobera.
quina vergonya com a inquera veure això!!!
No parece que sirviera para mucho tal batalla, Inca está tomada de nuevo por los moros y en lugar de echarlos, les dan ayudas sociales de toda índole, algo que la mayoría de ciudadanos de Inca que lo necesitan, no tienen. Por lo que, menos fiesta y más visión de la realidad ....
Si zp siguiera gobernando con su "Alianza de Civilizaciones" seguro que ganaban los moros
¿Segles d'antiguitat una festa inventada per Costa i Llobera? Una festa que te el gran rigor històric d'invocar a la Mare de Déu dels Àngels que a les hores no era patrona de Pollença i de presentyar una batalla on guanyaren els cristians, quan en realitat fins al segle XX es coneixia com El día de la Desgràcia de la quantitat de baixes que inferiren els turcs i la d'esclaus que s'emportàren. Un poquet d'estudi abans de xerrar i un poc manco de fanatisme.
Com a Calvià, aquesta festa inquera "de moros i crestians" és una invenció recent. Jo crec que ens hauriem de limitar als caos de Sòller i de Pollensa, on la festa té segles d'antigüetat.
Mentre Mallorca es crema, aquests fent festa. Quina falta de sensibilitat.
Quin doi. L'ajuntament de la Ciutat que tu vols s'ha inventat aquesta festa sense fonaments històrics