En Mallorca no hay muchos agricultores –una docena aproximadamente– que se dediquen al cultivo de la zanahoria morada, especie también incluida dentro de las Variedades Locales de Mallorca. Joan Mas, Collet, en su finca es Moradet, en Montuïri, ha heredado de sus padres la pasión y el trabajo en el campo. Se dedica al cultivo de hortalizas.
Cada año, en verano siembra una cuarterada de este tipo de zanahoria –hace unas dos-tres sembrades al año–, y es en esta época cuando se recoge. Es un cultivo de invierno, la recolección empieza a finales de octubre principios de noviembre y hasta marzo. Se siembra directamente en la tierra, a una distancia entre plantas de unos 10 centímetros. Necesita agua constantemente y a los tres meses ya se puede recoger.
Mas explica que es una variedad que se extiende por la ribera mediterránea y siempre se ha vinculado el comer esta zanahoria con la época de la matanza del cerdo. En cuanto al consumo, explica que «ha sido en los últimos 10 años cuando ha vuelto al auge, recuperándose gracias al uso en la cocina por parte de reconocidos cocineros que la sirven en sus platos, dándole un prestigio».
Y es que esta zanahoria se puede comer de muchas maneras: frita, envinagrada, en crema; eso sí, se ha de tener en cuenta que suelta mucha tinta y tiñe todo lo que toca o está a su alrededor. Se considera un producto ‘típico' de la gastronomía mallorquina y hay muchas recetas para hacer, dependiendo de la época del año, con carne, pescado, marisco, verduras (guisantes, alcachofas), setas…
Joan Collet las extrae de una en una, a mano. Posteriormente, empieza todo un proceso de lavado individual para después ir haciendo manojos de 3-4, según el tamaño. Lo considera un «cultivo fantástico, bastante rústico, pero que tiene pocos problemas de enfermedades», explica, y su venta se realiza en los mercados semanales.
Su sabor es muy parecido al de la zanahoria naranja, un poco más dulce y con cierto toque picante.
Su color púrpura por fuera y corazón más blanquecino la hacen muy decorativa. A diferencia de la mayor parte de verduras, es más nutritiva cuando se consume cocida.
4 comentarios
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Ahora resulta que la de Mallorca es diferente de las demás, recuerdo cuando hace 5 años regale a un agricultor de Montuiri semillas procedentes de Málaga y cuando recogió la cosecha me dijo que aquello no se podría vender nunca. ahora me entero que todas las cultivadas en mallorca proceden de aquellas semillas Malagueñas.
Una nueva era se abre para la humanidad tras el resurgir de la zanahoria morada ( Pastanaga para susceptibles e inflexibles puristas de la lengua ) las propiedades de esta milagrosa hortaliza nos harán despertar y nos libraran del yugo opresor y manipulador de la monarquia,de gobernantes franquistas y politicos ladrones,del capitalismo , del viejuno y rancio nacionalismo manipulador y de cualquier forma de esclavizarnos. ¡ GRACIAS ZANAHORIA MORADA ! ( Pastanaga para susceptibles e inflexibles puristas )
En bon Mallorqui, Pastanaga i punt, zanahoria morada pes foresters.
Pastanaga!!!