De las diez mil lechonas que producen cada año los ganaderos de la Associació de Criadors de Porc Negre Selecte Mallorquí, unas tres mil van para engorde y siete mil se destinan al consumo de la porcella, el 80 por ciento en restaurantes y hoteles. Si hasta ahora las ventas se habían enfocado a la restauración y el cliente particular era testimonial, la crisis de la COVID-19 ha cambiado los términos.
Reinventarse o morir
Tres de los mayores criadores y distribuidores de porc negre lideran una serie de iniciativas que permiten al sector mantenerse, por el momento. Can Company ha incorporado el servicio de lechona al vacío a domicilio a los canales de venta online que ya tenía para sus embutidos. «Las lechonas están ahí y no hay demanda para destinar tantas a engorde», señala Javier Irazusta, el gerente, quien destaca que la distribución a particulares exige más trabajo y menos ganancia, pero también ha abierto nuevos mercados. «Enviamos una media de 150 lechonas semanales, la mitad a Mallorca y la otra mitad a Girona, Barcelona, Murcia, Valencia y Alicante; y les está gustando, una carne que antes era totalmente desconocida en la Península». También por primera vez han logrado llevar el porc negre a un gran supermercado.
Otras dos iniciativas son las de Tiberi, que la sirve confitada, y la Pep Martorell, dueño de Rancho Grande, que lleva porcella al horno a domicilio pero además, ha empezado a distribuirla a carnicerías de Campanet, Muro, Pollença, Llubí, Alcúdia y Can Picafort. «La demanda a domicilio bajó un 80 % los primeros días de crisis, pero remonta y hemos podido añadir cordero local».
Precio
El precio de la ‘porcella' en crudo sale a unos 7-8 € el kilo, un 30 % menos que antes de la crisis. Asada, de 145 € a 160 € entera y 75 € media. Por ración,9,60 a 11,35 €.
4 comentarios
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No es cap regalo.
Qué vida te dan gracias a que se les alimentan bien, porqué no se trata igual a las personas . Gracias a nuestros ganaderos y agricultores os quiero y os deseo ayuda y felicidad para seguir criando y engordando lo nuestro o nostro
Ara coronavirus, porcella, colesterol i triglicerids. Morirem tots.
Amb ERTES, sense feina i a partir de 9,60€ sa ració? A quin mon viu aquesta gent?