Consumo y conservación
El logotipo Raza Autóctona 100 % permite identificar los productos elaborados íntegramente a partir de animales de razas autóctonas, de modo que los consumidores puedan reconocerlos en el etiquetaje. Con la incentivación del consumo de esta carne se evita la desaparición de la raza, algo que estuvo a punto de ocurrir ante el predominio de otras razas de cerdo foráneas en el mercado.
Hasta la actualidad, el Gobierno estatal ha cedido el uso de este distintivo a un total de 62 razas de animales: 27 de ellas de ganado bovino, 14 de ovino, 11 de caprino, cinco de aviar, una equina y tan solo cuatro razas de porcino en toda la geografía española. El porc negre mallorquín es una de ellas.
La Associació de Porc Negre Mallorquí ha acogido con satisfacción este nuevo hito en favor de la raza de cerdo autóctono de Mallorca, cuya conservación ha sido posible por los esfuerzos constantes de la asociación por el estudio de las cualidades nutricionales de esta carne y sus posibilidades culinarias. Más allá de su consumo asado al horno, esta raza se utiliza para la elaboración de una variante del tradicional embutido de Mallorca, la sobrasada de porc negre mallorquín, cuya calidad está reconocida con un sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP).
A parte de sus características externas específicas –que se examinan y premian con un concurso morfológico específico anual– una característica de estos animales es que se crían en régimen extensivo, alimentándose de pasto, cereales, higos y algarrobas, hasta su primer año de vida. Son reconocibles por la tonalidad gris oscuro de su piel y su pelaje, además del característico par de mamelles que cuelgan de la parte inferior de su cuello corto y ancho. En su registro, el Ministerio de Agricultura califica el porc negre mallorquín como una «raza autóctona en peligro de extinción». Y es que hasta la primera mitad del siglo XX fue la única raza de cerdo presente en la Isla, pero poco a poco fue siendo relegada ante la llegada masiva de otras razas porcinas.
7 comentarios
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RaiguerSi tots fóssim com tu aquests animals deixarien d'existir.
@JUBILADO: "Madrid autoriza al Porc Negre Mallorquí .....". El cerdo no es una entidad jurídica., no creo sea un iterlocutor válido con Madrid .
El titular es engañoso. No es Madrid quien autoriza, es el Gobierno Central. El lenguaje que usáis tiene doble intención.
BURNE¿Dónde está la diferencia?
No estaría de más conocer las cifras de nuestra cabaña actual, que supongo muy inferior a la de hace 50 años, por ejemplo.
El cerdo negro está de enhorabuena. Me parece más logico que la autorización se la den a la Consellería correspondiente no directamente al cerdo.