Los consellers Jaume Alzamora y Aurora Ribot visitaron ayer los tejares de Vilafranca.
Vilafranca06/07/22 3:59
El Consell de Mallorca se comprometió, ayer en Vilafranca, a luchar en la Unión Europea para conseguir un sello geográfico para la teja mallorquina. Así lo anunció Jaume Alzamora (Més), conseller de Promoció Econòmica i Desenvolupament Local, al señalar que «intentaremos que la UE reconozca con un sello geográfico la teja mallorquina». La petición de Alzamora se unirá a la ya anunciada el pasado lunes de reclamar el mismo distintivo para la tela de lenguas.
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Pues ya que están ¿Porqué no se preocupan en dar un sello geográfico DOP (Denominación de Origen Protegida) al tomate de ramêllet que siempre que los agricultores lo han solicitado se los han negado, pero a punto estuvieron de darle el DOP al tomate de ramillete catalán, elaborado en Algeciras por empresas catalanas, ¡¡para una fruta híbrida cultivada en invernadero, que no tiene ni la capacidad de conservación, ni el color, ni el olor, ni el sabor de la variedad tradicional Balear!! y que lo supieron a tiempo y pudieron pararlo los agricultores ¡Ojo! no hablamos de un fruto normal (Si, el tomate es un fruto, porque en su interior alberga las semillas que posteriormente germinarán para dar lugar a una nueva planta) hablamos de un tomate que está siendo analizado por la ONU, porque es el cultivo ideal, poca agua y duran sin estropearse meses. ¡¡Y el govern catalanista no quiere darle un sello geográfico, perdón, tramitarlo. Por cierto, es vergonzoso que teniendo tomates para dar y regalar, nada más llegar Armengol, comprásemos toneladas y toneladas de "Tomaquet de Penjar catalán". Igual sucede con el pan moreno, que el "Gurú del Pan" Iban Yarza, de reconocido prestigio en toda Europa y que en su libro "Pan de Pueblo" dijo del pan moreno, que en el mundo pueden haber panes iguales, pero no mejores, pues es un pan integral, que como se muele con el endospermo, la fibra y el germen tiene todas las vitaminas y minerales beneficiosos para los humanos, además no lleva sal y no se le pone levadura de cerveza, con lo cual es un pan perfecto. Y el Govern ha creado el "Pa d'Aqui" y venden como producto estrella el "Pa Pagès" que no es otro que el "Pa de Pagès" catalán, ¡¡Que si tiene IGP!! y al pan moreno lo tienen como subespecie del "Pa de Pagès" llamado "Pa Pagès Moreno" cuando solo ya tiene renombre mundial. Por cierto, el Pa Pagès Moreno que venden en el Pa d'Aqui, no es nuestro pan moreno, pues tiene levadura de cerveza y sal. ¡¡Y no dura más de 2 dias, pues se seca, cuando el verdadero pan moreno, dura entre 6 y 8 días. Es una vergüenza lo que hace el catalanismo del Govern. Por cierto no han puesto "Pa de Pagès" porque les quitarían la IGP. Pero como Pagès se entiende en las dos partes, han preparado esa trampa para que la gente crea que come y contribuye a mantener "Lo nostro" cuando mantienen lo catalán. Si queréis un buen pan moreno, en los hornos de pueblo, seguro que lo tendréis, mas sabroso, mas sano y defendemos lo nostro. Eso no quita que la teja balear, la llamada teja árabe, tenga su DOP ¡Faltaría más!, pero tienen el mismo derecho lo que he contado, o la sobrasada, que por no darselo, ahora fabrican sobrasada en toda España, con ese nombre "Sobrasada" cuando era un producto original de Baleares! yo he visto de Huesca, de Huelva, de Murcia, de varias partes de Cataluña ¡¡Y todas se llaman sobrasada!! Ni a las del Porc negre mallorquín les dan la DOP.