Los dos expertos han comenzado por limpiar de escombros, basura y vegetación la entrada superior del sistema. | Juanjo Roig
Inca22/10/22 3:59
La restauración de los qanats de Inca, un sistema de la época islámica de recogida y canalización de agua subterránea a través de galerías, ha comenzado con el objetivo de que puedan ser visitables y museizados en un futuro.
5 comentarios
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Som inquero, tot i q no ma agrada inca. Ni m'agrada dir q som d'aqui. Inclus am fa vergonya. Trob que es un gasto inutil per res. Despres de tan de tems com fa que axo es tudat. Per res!!! Perque ni du aigo enlloc ni sa fara servir per res. Gasto que pagarem tots... els que feim feina i som jent normal que pagam imposts sobre tot lo que feim servir i empleam per viure. No els politics del ajuntament d'inca siguin qui siguin.... altres coses moltes, hian mes urjents q an de mester aquests euros per fer bo a nes poble. Com mes municipals. Mes guardia civils. I una policia nacional com fa temps q es va sentir a xerrar de q la posarien... i garrot molt de garrot d'ullastre tallat de lluna bona!!! Des gruixat!!! I am capolls!!
3 Ya para finalizar, los árabes introdujeron maquinaria de transformación muy sofisticada que permitía moler harinas finas y hasta elaborar sábanas de pasta tan finas que dieron origen a las hoy conocidas pastas. Los historiadores no están de acuerdo que Marco Polo trajera ni la seda, ni la brújula, ni la pasta a Europa, pues esta viene casi desde la existencia del pan. Los árabes ya comían lasañas, alcuzcuz y fideos elaborados con harina y agua siglos antes de que el veneciano la trajera de China en el siglo XIII y que en las islas se utilizaron. al igual que la brújula, que son conocidas las Qibla árabes, tanto para navegar como para orientar sus mezquitas en el siglo VII a la Meca y es que desde el siglo VI los árabes grandes navegantes ya comerciaban con China, antes que al italiano Marco Polo le atribuyeran esas cosas. Pero claro está, la historia cristiana escrita por católicos, dejaron a un lado los logros de los árabes y sobre todo la influencia que tuvieron en la evolución de Europa, no olvidemos que estuvieron en España 8 siglos, muchos más que los segundos grandes colonizadores de España que eran los romanos. Recuperar nuestra historia es importante, y no solo gastar dinero por una mentira catalanista, que antes de la Renaixença catalana, en el siglo XIX no existía un solo libro que hablase de conquista catalana de Mallorca o que nos trajeran su lengua ¡Que por cierto es muchos siglos posterior al Baléà, pues recordemos que grandes figuras insignes de las letras catalanas decían alto y claro que su lengua era el lemosín! Tampoco hablaron de reyes catalanes, ni nada que se le pareciera y sin embargo se gastan ingentes cantidades de pasta en ello.
2 Un territorio de cultivo de secano con todo eso, se convirtió en un cultivo de regadío, sin olvidar el secano (trigo, avena, etc) y que gracias a ello aportaron nuevos cultivos de regadío como las alcachofas, las berenjenas, espinacas o la colocasia, planta ahora ornamental, pero que antes sus raíces, se utilizaban para consumo y que se asemejan a las patatas ¡Eso en el siglo IX! (recordemos que no tuvimos patatas hasta que las trajeron de América los conquistadores en el siglo XVI). También mejoraron el cultivo de la aceituna y la plantación de olivos, dejando un cultivo casi silvestre traído por los romanos, a un sistema productivo y rentable del tratamiento de su fruto, el aceite. Además tenemos naranjas, limones y pomelos gracias a los árabes, aunque ellos plantaron naranjas amargas de las cuales elaboraban confituras. Nos trajeron los algarrobos y los albaricoques, así como el cultivo de la sandía. Trajeron a al-Ándalus el cultivo de plantas, que se usaban para textiles, como el algodón y el cáñamo ¡¡Y la seda!, no no fue Marco Polo, ellos ya utilizaban esa tela en vestidos e incluso en sus banderas, algo que el resto utilizaban estandartes porque no tenían telas para ondear bien al viento. Plantas para forraje como el sorgo y la zahína. Pero hubo más, pues aportaron plantas medicinales, ornamentales, narcóticas y estimulantes, así como el pienso y las nueces. Los árabes también introdujeron el cultivo de la caña de azúcar. Adaptaron un lugar maloliente e hediondo, territorio de aguas fétidas y semi-estancadas provenientes del mar donde se acumulan residuos marinos, en otro muy hermoso y productivo, si hablo de la albufera y que los árabes le llamaron al-buhayra que significa "marecito", que en Baléà es "sa Buféra" y que los árabes supieron tratar para que diera sus frutos como el arroz. Seguiré...
1 Una gran idea para recuperar cosas de nuestra historia Balear, porque aunque les pese a muchos, estamos totalmente ligados a los árabes, que cambiaron nuestra manera de vivir y las islas experimentaron con ellos un siglo de oro en la evolución. Cuando conquistaron Baleares, los árabes se encontraron que la situación de la capital, acerca de las edificaciones y el estado en general de las calles, fuentes, plazas y murallas, parecía abandonada y los campos de todas las islas estaban casi sin cultivar, la tierra era pobre de recursos, y por tanto la alimentación escasa y poco variada; obviamente tenían para su consumo animales de granja y sobre todo pescado. De vegetales, aunque escasamente cultivasen hortalizas, se basaba casi exclusivamente en el consumo de cereales, en la vid, y el aceite de oliva, una agricultura de base romana, conservada, prácticamente sin variación, por los visigodos. Pero no difería en nada de los territorios conquistados en la península Ibérica, por ello, no solo en Baleares sino en el resto de al-Ándalus, la política de los dirigentes Omeyas del Emirato de Córdoba, fue la de impulsar todo lo relacionado con el desarrollo agrícola. Para ello, perfeccionaron y aumentaron los sistemas de regadío de origen romano existentes, tanto en las técnicas de extracción como los qanats (del árabe qanāh: "canal", qanat en Baléà) posteriormente llamados pozos de mina. Sacar agua del subsuelo, con las sinias, (del árabe sâniya: noria y que en Baléà es "Sini"). La conducción del agua, con las acequias (del árabe assáqya y que en Balear es "siqui"). Almacenar el agua con los aljibes (del árabe algúbb, que en Baléà llamamos aujub que significa cisterna o depósito). El almacenamiento de agua para lavar o regar los campos con los estanques (del árabe ṣafh-rîǧ que en Baléà le llamamos safrêtx) al igual que las balsas para retener agua (del árabe "al-Bâssa que en Baléa le llamamos bassa y significa "charca"). No olvidemos los bancales, (del árabe marquâda, que en Baléà se llama marjada) que aprovechando las montañas, haciendo paredes y rellenándolas de tierra el cultivo aumentó en esa zona que nadie cultivaba nada y por ello tenemos toda la serra de Tramuntana llena de marjadas. Seguiré...
Me pareix fatal. Que arreglin primer ses coses que necessitam actualment.