La intoxicación alimentaria causada por la salmonelosis aparecida
en la crema con que se rellenaron las cocas de Sant Joan de una
pastelería de Torroella de Montgrí ya ha afectado a 919 personas,
de las que 50 están hospitalizadas, tres de ellas con pronóstico
reservado.
El conseller de Sanidad, Eduard Rius, informó de que esta cifra
de afectados es aún provisional y que podría aumentar en las
próximas horas, y ha concretado que en los análisis realizados se
ha detectado la presencia de salmonela en los ingredientes,
especialmente en la crema que llevaba la coca.
Entre las personas afectadas están la tripulación de un crucero
atracado en el puerto de Palamós, un grupo de miembros de una
congregación evangélica de Terrassa (Barcelona) que celebraba unas
jornadas de convivencia en Torroella y numerosos empleados de
restaurantes de esta localidad, que han tenido que cerrar esta
semana.
Según el conseller de Sanidad, la panadería-pastelería Gusó de
Torroella que elaboró las tradicionales cocas de Sant Joan no
estaba autorizada para producir un volumen tan importante (unas 800
cocas para ser consumidas por unas 4.000 personas), y debido a esta
circunstancia, «en algún momento del proceso de elaboración se
rompió la cadena del frío», lo que generó la aparición de
salmonella.
Los técnicos del Departamento de Sanidad investigan si la
pastelería "cerrada provisionalmente" cumplía las normas de
higiene.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.