El portavoz comunitario de Sanidad, Philip Tod, explicó que en la
actualidad no hay peligro por comer carne cruda y huevos crudos,
además de insistir en que la gripe aviar no se ha detectado en la
producción de alimentos avícolas que llega a los mercados de la UE.
Sin embargo, la AESA declaró en un comunicado que no tiene
prueba alguna de que el consumo de pollo o sus derivados cause la
gripe aviar, aunque no excluye esa posibilidad.
Este organismo de científicos mantuvo las recomendaciones de
cocinar bien la carne y los huevos, tal y como ya había aconsejado
con anterioridad, para evitar enfermedades como la salmonella,
consejo que ahora extiende para prevenir «cualquier riesgo
potencial».
Tod aclaró que sí que es cierto que los consumidores deben
manipular e ingerir huevos crudos con mucho cuidado, porque pueden
contagiarse infecciones, pero estos consejos se han dado «desde
tiempos inmemoriales» y por instituciones como la Organización
Mundial de la Salud.
Por ejemplo, siempre se advierte sobre las precauciones para
evitar zoonosis (males que se transmiten del animal al hombre, como
la salmonella). «El riesgo cero no existe, siempre hay un riesgo»,
afirmó Tod, que agregó sin embargo que en la actualidad, en la UE,
no hay peligro por el hecho de consumir huevos o carne cruda.
El portavoz recalcó que no hay gripe aviar en la producción
avícola que se comercializa en los mercados de los países
europeos.
Por un lado, según la CE, no se han detectados brotes de la
gripe avícola en la UE y por otro, si así fuera, la legislación
europea garantiza que los animales enfermos no van a llegar a la
cadena alimentaria, porque hay controles «de la granja a la mesa»,
lo que se conoce como la trazabilidad.
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