La fallecida, Hulya Kocyigit, de 11 años, es hermana de los dos
adolescentes que perdieron la vida en los últimos días tras
consumir la carne de un pollo que había perecido a causa del virus
H5N1.
El jefe médico del Hospital de la ciudad oriental de Van, Husein
Avni Sahin, confirmó ayer por la mañana que Hula murió tras seis
días ingresada en la sala de cuidados intensivos con respiración
asistida.
La pequeña había sido trasladada al centro médico el pasado
sábado junto a sus hermanos Mohamed Ali, de 14 años, Fatma, de 15
años, y un cuarto miembro de la familia Kocyigit, que permanece
grave.
Veinticuatro horas después, el muchacho se convertía en el
primer caso de muerte por gripe aviar a las puertas de Europa,
lejos de Extremo Oriente donde se han dado los únicos casos.
El deceso de Fatma fue anunciado el jueves, escasas 24 horas
después de que las autoridades sanitarias turcas admitieran
públicamente los casos de contagio en humanos.
Un primer examen practicado a Mohamed Ali descartó que la causa
de su muerte fuera la gripe, pero un segundo análisis confirmó el
miércoles la presencia del virus H5N1.
El hecho de que los fallecidos pertenezcan a la misma familia ha
levantado la hipótesis de que la enfermedad ha podido ser
contagiada de unos a otros.
Sin embargo, el jefe de la unidad infantil del Hospital de Van,
Ahmet Faik Oner, volvió a descartar que se trate de una epidemia y
subrayó que todos los fallecidos tuvieron un contacto directo con
pollos infectados. «Todos esos niños tuvieron un contacto muy
directo con el pollo. Incluso jugaron con su cabeza cuando murió.
En otros tres casos está demostrado que hubo igualmente contacto
directo con aves enfermas», reseñó el profesor Omer.
El padre de los niños admitió, días atrás, que su familia
decidió consumir la carne de una de las aves de la granja que había
muerto de repente, al parecer infectada por el virus.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.