De la derecha, de izquierda a derecha, Margalida Picornell, madre de la ganadora, Bàrbara Bujosa (primera por la derecha), las niñas Júlia Cladera y Marta Cerezo (menciones especiales en el concurso), Andreu Moyà, segundo premio, y Xesc Bibiloni, que logró el tercero. A su lado, Marta Ferriol, directora técnica de Tramuntana XXI. | Tramuntana XXI
Bàrbara Bujosa ha sido la ganadora del primer premio de la segunda edición del concurso La cuina de la Serra: receptes tradicionals de productes elaborats, que busca la recuperación de platos ancestrales y el fomento de los productos locales. Bujosa triunfó con su Gerret de Banyalbufar escabetxat. «Esta receta la cocinaba mi madre y así hemos seguido haciéndolo; el gerret de por sí ya es un pez sabroso y, en tiempos de carestía, lo cocinábamos en escabeche para conservarlo y que durara unos días, ya que en aquel tiempo no disponíamos de neveras como las conocemos ahora», explica Bàrbara Bujosa, que en la presentación de este plato recordó cómo su padre, Pedro Bujosa Thomàs, que a su vez había aprendido el oficio de pescador de manos de su padre, salía a pescar desde los 12 años y el gerret era uno de los pescados más preciados «porque era uno de los primeros en llegar. El pescado que no iba a Palma, se vendía en la calle, en medio del pueblo; cada barca tenía su lugar y cada mañana era como una fiesta: se mezclaban la gente del pueblo, los veraneantes, los extranjeros de los hoteles, etc...; había expectación por ver qué pez y qué cantidades había pescado cada llaüt».
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