Acto de presentación de la III Setmana Gastronòmica de la Serra de Tramuntana este viernes.

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La asociación Tramuntana XXI ha presentado este viernes la programación completa de la III Semana Gastronómica de la Sierra de Tramuntana. Las actividades, que tendrán lugar entre el 21 y el 27 de noviembre, están organizadas por la asociación Tramuntana XXI, con el apoyo del Departamento de Cultura, Patrimonio y Política Lingüística del Consell de Mallorca. Este año la Semana Gastronómica se enfocará en poner en valor la cultura marinera y el patrimonio marítimo-pesquero en torno a la gastronomía. El programa incluye actividades muy diversas como visitas comentadas por las entidades Cayume y Save The Med a bordo del laúd tradicional La Balear; talleres de elaboraciones con productos del mar, como el taller de escabeche a cargo de la chef Maria Solivellas, de Ca Na Toneta, el de conservas de pescado con técnicas de ahumado y secado, a cargo de la cocinera Margalida Mulet o el taller infantil de estampación de pescado local con pintura, y conferencias en torno a la importancia del patrimonio pesquero en la gastronomía, como la que ofrecerá la catalana Marina Monsonís, activista de la soberanía alimentaria y artista.

  • Taller de escabeche a cargo de la chef Maria Solivellas, de Ca Na Toneta.
    Lunes 21 de noviembre (17:30h) - Associació de Veïns del Port de Pollença
  • Visita a la Llotja de Peix de Palma
    Martes 22 de noviembre (9:45h) - Llotja de Palma
  • Coloquio: «Cómo fomentar el uso del pescado local a través de proyectos colaborativos» a cargo de Marina Monsonís, artista especializada en cocina ecosocial.
    Martes 22 de noviembre (17:30h) - Raixa de Bunyola.
  • Entrega de premios del concurso «La cuina de la Serra: receptes marineres»
    Martes 22 de noviembre (19h) - Raixa de Bunyola.
  • Salida del velero La Balear (Port d'Anratx - Cala d'Egos). Dinamización a cargo de la asociación Cayume.
    Miércoles 24 de noviembre (10:15h) - Port d'Andratx.
  • Visita y conversatorio alrededor de la exposición «De la mar a la taula». Participan: Diana Borràs y Margalida Mulet, comisarias de la exposición; Albert Forès, director del Museu Marítim de Mallorca y Joan Suau, presidente de la Confraria de Pescadors del Port de Pollença
    Miércoles 24 de noviembre (17:30h) - Fundació Rotger Villalonga (Pollença)
  • Salida con el velero La Balear (Port d'Andratx - Sa Dragonera). Dinamización a cargo de Save The Med.
    Jueves 24 de noviembre (10.15h) - Port d'Andratx.
  • Taller de conservas caseras de pescado. A cargo de la cocinera Margalida Mulet Estrany.
    Jueves 24 de noviembre (17:30h) - Santa Maria (lugar por confirmar).
  • Salida con el velero La Balear (Port d'Andratx - Sa Dragonera). Dinamización a cargo de Save The Med.
    Viernes 25 de noviembre (10.15h) - Port d'Andratx.
  • Paseo y charla: «Les barques de bou i d¡arts menors: el nostre patrimoni pesquer», con Gori Mayol, presidente de la Cofraria de Pescadors del Port de Sóller.
    Viernes 25 de noviembre (17h) - Llotja del Port de Sóller.
  • Mesa redonda: «La importancia de las reservas marinas y sus actores: el caso de Sóller». Participen: Yaiza Santana, coordinadora del proyecto «Sa Dragonera Blava» de Save The Med; Gori Mayol, presidente de la Confraria de Pescadors del Port de Sóller; Rafel Solivelles, Club Nàutic del Port de Sóller y Toni Grau, president de la Societat d'Història Natural de les Balears.
    Viernes 25 de noviembre (18:30h) - Museu de la Mar de Sóller.
  • Cena marinera con pescado local. Menú elaborado por la Setmana Gastronómica. Treinta euros por persona, con bebida incluida.
    Viernes 25 de noviembre (20h) - Restaurante Ses Oliveres (Port de Sóller).
  • Ruta a pie: «Piratas, topónimos y náufragos del Port des Canonge» a cargo de Bartomeu Homar, periodista y experto en el patrimonio marítimo de les Baleares.
    Sábado 26 de noviembre (10:30h) - Mirador del Port des Canonge.
  • Taller infantil: Estampados de peces locales con pintura. Dinamitzación a cargo de la artista Marina Monsonís.
    Sábado 26 de noviembre (10:30h a 13h) - Centre Cotoner d'Esporles.
  • Tastet de sopes de peix y conversatorio con pescadores.
    Domingo 27 de noviembre (11h) - Port d'Andratx.

En el acto de presentación participaron Marta Ferriol, directora técnica de Tramuntana XXI, Margalida Mulet, coordinadora de la III Semana Gastronómico; Lluís Segura, director insular de Política Lingüística del Consell de Mallorca; Albert Forés, director del Museo Marítimo de Sóller y Margalida Mulet Estrany, cocinera y directora de la antigua Escuela de cocina Alcari. "El objetivo de la Semana Gastronómica es poner en valor la cultura popular vinculada a la producción y consumo alimentario a través de la gastronomía", ha explicado Margalida Mulet, Doctora en Antropología de la Alimentación y coordinadora de la Semana Gastronómica, "este año hemos decidido centrarnos en la cultura marinera y en los productos del mar, porque en ocasiones cuando hablamos de producto local el pescado queda en segundo término y pensamos en fruta, verdura o ganadería. , muy relevante siendo una isla".