Las quemas agrícolas, a debate
Una nueva normativa prohíbe hacer fuegos para eliminar los rastrojos
La nueva normativa europea que prohíbe las quemas en terrenos agrícolas durante los meses de invierno, como se lleva haciendo tradicionalmente, ha levantado todo tipo de comentarios como por ejemplo, si se hace para evitar incendios, pero los expertos apuntan al principal problema de estos fuegos: que son perjudiciales para la tierra y para la atmósfera. Al quemar, el carbón pasa al aire en forma de CO2; en cambio sí lo incorporamos al terreno de una manera u otra -esparcido una vez triturado, por ejemplo- se convierte en materia orgánica, un producto esencial para mejorar la fertilidad de la tierra.
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1 comentario
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La obsesión de los sucesivos gobiernos por prohibirlo todo e imponer las cosas ya da asco. La gente que aún cuidaba de su terreno dejará de hacerlo y habrá aún más campos abandonados. ¿Quién va a gastar sus dineros en trituradoras o pagar para que se lleven los restos de poda? Hay que facilitarle la vida y el trabajo a la gente del campo que lo hace gratis en beneficio de toda la sociedad. Los campos descuidados acabarán siendo estéticamente feos y un peligro de incendio. Luego los gobiernos querrán contratar y pagar a miles de operarios funcionarios para que limpien unos campos que antes resultaban a coste cero para las arcas públicas. Echo de menos esa época de libertad y poca intervención por parte del Estado en que mi abuelo podía quemar los rastrojos cuando quería y podía ir a la ferretería a comprar dinamita para hacerse un pozo. El artículo es propaganda dirigida a gente que nunca se ha deslomado en el campo, a lo sumo se ha paseado por él como dominguero. Los políticos dan cada vez más asco y en vez de solucionar problemas los crean donde antes no había.