Para ello es fundamental prestar especial atención al etiquetado de estos dos productos. En el vídeo que compaña a esta información te explico de forma detallada qué debes mirar cuando adquieras estos embutidos.
Eso sí, en el caso del jamón york cobra especial importancia la denominación del producto: no es lo mismo el jamón cocido que el fiambre de jamón. La dietista y nutricionista de la Fundación Española de Nutrición, Paula Rodríguez, explica en Alimente que «los productos denominados 'fiambre de' son los que contienen féculas o proteínas vegetales en su composición y, por lo tanto, estos embutidos tendrán más agua y menos cantidad de carne». «En cambio, el jamón cocido no incluye estos ingredientes, por lo que es de mayor calidad», aclara.
Además de lo mencionado, contamos con una ayuda extra: el Nutriscore. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) detalla que «actúa como un semáforo nutricional: es un sistema de clasificación de 5 letras y colores, en el que la A de color verde oscuro es la mejor opción y la E roja la peor, pasando por la B, C y D».
Eso sí, hay que tener en cuenta que este medidor compara únicamente los productos de la misma categoría. Para su valoración tiene en cuenta tanto los aportes nutricionales positivos (contenido en frutas, verduras, fibras y proteínas) como los negativos (calorías, grasas saturadas, azúcares y sal).
11 comentarios
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A granel y los más caros, los demás son todos malos.
El jamón de york no existe.
Jamón York Bonnatur y pavo Frial.
Ambos son productos ultraprocesados, igual de malos
Todo lo que no lleve , mínimo 95 % , de carne de cerdo o de pavo , es ULTRAPROCESADO. Vamos ,veneno para el cuerpo.
VAYA ARTÍCULO.....EN FIN.....
El caso es que sea sin gluten....que queremos ser celíacos!!
Como siempre, confundiendo "sano" y "natural"... algo puede ser muy natural y poco sano (manteca de cerdo) y poco natural y muy sano (ese "fiambre de"). ¡Dejen de confundir a nuestras abuelas!