La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición revela que cada español consume una media de 111,2 gramos de azúcar al día, una cantidad muy superior a los 50 gramos que recomienda la Organización Mundial de la Salud.
Cuando vamos al supermercado podemos encontrar tres tipos distintos de azúcar: el blanco, el moreno y el integral. En el vídeo que acompaña a esta información te explico cuál de estos es el más saludable en base a sus nutrientes y su aporte calórico.
Hay que tener en cuenta que muchos alimentos contienen azúcar, ya sea de forma natural o añadida. Entendemos por azúcares añadidos aquellos que se agregan en el momento de la fabricación, mientras que los naturales son los que forman parte del alimento en sí.
Eso sí, los azúcares naturales adquieren una mayor importancia ya que son necesarios para nuestro día a día, puesto que suponen una de las principales fuentes de energía para el cuerpo. Estos los podemos encontrar en la fructosa, presente en la fruta, y en la lactosa, propia de los productos lácteos.
Controlar la ingesta de azúcar es fundamental, dado que un consumo excesivo puede provocar deficiencias nutricionales, diabetes, aumento de peso y problemas digestivos. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que esta reducción «puede lograrse recurriendo a edulcorantes no nutritivos o con muy bajo valor calórico como la sacarina, el aspartamo o la estevia». No obstante, «a la larga esto no aporta ningún beneficio en el control del peso porque no ayuda a educar el paladar y desarrollar el gusto hacia otro tipo de sabores».
Respecto al uso de productos como la miel, el jarabe de arce o el sirope de agave para endulzar, el organismo aclara que «estos contienen casi tanto azúcar como el azúcar de mesa, un perfil calórico muy semejante y apenas trazas de otros nutrientes que no alcanzan para justificar su fama de más saludables».
7 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
azucar blanco = glucosa y fructosa a partes iguales. otros azúcares (pamela, miel, de caña) lo mismo al 90%. Los "edulcorantes artificiales" (aspartamo, sacarina,...) no son azúcar y sí son mejores para la salud, aunque el artículo no lo deje claro. De hecho lo único que le puede reprochar el artículo es que "no ayuda a educar el paladar"... pues vaya chorrada de pega! Que me inventen el chuletón sin calorías y verás lo que me importa que no me "ayude a educar el paladar".
todo azucar es malo, incluso la fructosa.
Azúcar saludable , esta que es la sandez de la semana , el azúcar es veneno y adictivo
¿Qué es más saludable, darse martillazos en el pie o en la mano? Pues es lo mismo: el azúcar no es sano, punto pelota, independientemente del colorín que tenga, o lo natural que sea. Y lo mismo aplica al resto de primos hermanos tipo miel, panela, que son básicamente 95% de azúcar, 5% de otras cosas.
Todo es lo mismo. Basura. Y la sacarina aun peor. Yo he sacado azucar de caña en casa y no tiene nada que ver con lo que hay en los sobrecillos ni en los paquetes. Lo mehor es la miel. Y si es casera pues mejor aun. Y mejor aun no tomar nada de azucar
¿Cómo se les ocurre decir que la miel no es saludable, están mal de la cabeza? Y además, ninguna de las tres la uso en casa, tenéis que comprar "Panela", es mucho más natural que cualquiera de esas tres. La que mal llaman "integral", simplemente es azucar refinada con colorante para darle ese color "natural", pero sigue siendo la misma basura. Llevo años con panela y miel y mis análisis siempre salen perfectos.