Verde
Las verduras de color verde aportan en mayor o menor cantidad luteína, un antioxidante que refuerza la visión y ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes. Entre las verduras ricas en luteína destacan la espinaca, la lechuga y los repollitos de Bruselas. También las frutas como el kiwi o las uvas verdes contienen vitamina C y muchos minerales.
Rojo
Las frutas y verduras de color rojo deben su color al licopeno, un pigmento vegetal natural que pertenece al grupo de los carotenoides que tiene propiedades antioxidantes, anticancerígenas y de antienvejecimiento celular. Este tipo de pigmento es el que aporta color rojo a frutas y verduras como la sandía o los tomates. Los alimentos que pertenecen a este grupo ayudan a la salud de la memoria, el corazón o el tracto urinario.
Amarillo
Los pigmentos vegetales naturales responsables del color amarillo de las frutas y verduras pertenecen al grupo de los flavonoides. Estos compuestos se han relacionado con propiedades antioxidantes y anticancerígenas y con la prevención de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.
Azul y morado
Las frutas y verduras de estos colores presentan un alto contenido de antocianinas que son pigmentos vegetales naturales que pertenecen al grupo de los flavonoides. Arándanos, frambuesas, cerezas, uvas, rábanos, cebolla morada o remolacha son fuentes ricas en estos pigmentos naturales que presentan actividad antioxidante, disminuyen el daño oxidativo y se relacionan con actividad anticancerígena, antiinflamatoria y también antitumoral.
Blanco
Las frutas y verduras de color blanco son ricas en flavonoides, que disminuyen la agregación plaquetaria y previenen las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Estas frutas y verduras son ricas en alicina, que ayuda a la reducción del colesterol y la disminución de la presión arterial.
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