Estos se elaboran a partir de serrín natural seco, sin ningún aditivo, ya que se utiliza la propia lignina que contiene el serrín como aglomerante, comprimiendo el serrín a una alta presión para formar el pellet, lo que hace que los pellets tengan una composición muy densa y dura. Consiguiendo con ello un gran poder calorífico.
Tipos de pellets: clases y calidad
- Clase A1. Madera de origen forestal y residuos de madera sin tratar químicamente con bajos contenidos en cenizas, nitrógeno y cloro.
- Clase A2. Pellets con más cenizas, nitrógeno y cloro que el anterior.
- Clase B. Permite utilizar madera que proviene del reciclaje.
Pellets con certificado: más control
La principal ventaja de un pellet certificado es el mayor control de calidad. Aun así, en nuestro análisis hemos encontrado pellets certificados que no cumplían con los límites de la certificación, y pellets no certificados con mejores resultados que algunos certificados. Los certificados existentes son:
- ENplus: el más conocido, que en España se encarga de implantar Avebiom, la Asociación Española de Valorización Energética de la Biomasa.
- DINplus: de la certificadora alemana DIN CERTCO.
¿Cómo es un pellet bueno?
Además de saber cuáles son unos productos de calidad consultando el comparador, hay algunos indicios que te pueden dar idea de que estás ante un tipo de pellet de buena calidad. Cerciórate de:
- Que tenga un color uniforme y brillante.
- Que esté bien compactado y sin polvo.
- Que disponga de una densidad superior a la del agua.
- Lee el etiquetado
El etiquetado de los pellets es importante:
- Cenizas. Cuanto mayor sea el porcentaje de cenizas, más mantenimiento necesitará el aparato. Puede generar pequeños problemas de corrosión y más emisiones.
- Humedad. Cuanto mayor sea el porcentaje de humedad, menos calor proporcionará. Debería ser inferior al 10%.
- Capacidad calorífica. Esto es la energía que nos proporcionará. Lo ideal es que sea superior a 16,5 MJ/kg.
- Durabilidad mecánica. Depende de la cantidad de polvo que contenga el saco de pellets.
- Tamaño del pellet. Un pellet demasiado largo puede crear problemas en la carga y entrada de la cámara de combustión.
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