Jacinto del Valle, preparando para llevar una ración de ‘sopes mallorquines’. | P. Pellicer
Hubo un tiempo en el que Jacinto del Valle era el cocinero más conocido de Mallorca junto a Koldo Royo, Marc Fosh y Gerhard Schwaiger. Su restaurante, Porto Pi, cerró en 2006 y posteriormente se fue a Formentera para trabajar en el Gecko y Ca na Joana. La pandemia hizo que volviera a Santa Maria y, tras dar algunos cursos y cocinar como chef privado, comenzó hace un año a cocinar en el café Comerç. «Un día estaba tomando un café allí y me fijé en que había una parte del local inutilizada. Hablé con el dueño, Domingo Bover, y con un apretón de manos llegamos a un rápido acuerdo». Los comienzos no fueron fáciles, sin embargo. «Mi hermano me tuvo que dejar 400 euros porque no tenía ni un euro y los proveedores al principio me tuvieron que fiar. Pero al cabo de dos semanas ya no debía un euro a nadie».
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Aprovecho la noticia para comentar: Es cosa mía o el centro de palma o los bares del centro de Palma son ridículamente CAROS? Quiero decir, nunca han sido baratos, pero el otro día paseándome y tomándome cañas y tapas por la zona de Plaza Mayor he llegado a ver tapas por 9 euros (mas grandes que una tapa pero mas pequeñas que una racion): ¿Estamos locos? Luego esta gente se quejará de que fuera de temporada no venden una gamba pero es increíble como toda la restauración de palma centro es una trampa para guiris.