Algunas de las frutas destacadas del otoño: peras, kiwis, higos y frambuesas.

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Septiembre es un mes marcado por el cambio de estación, pasando del intenso calor de agosto a un clima más templado. Toca cambiar el armario y también las frutas que consumimos, dejando atrás las sandías, los melones y los melocotones, entre otras piezas. Ahora es tiempo de frutas con mayor dosis de energía y antioxidantes, claves para ayudar al cuerpo a afrontar mejor los resfriados propios de esta época del año. La temporada de septiembre y octubre está marcada por las siguientes frutas:

  • Las uvas, refrescantes, dulces y con muchísimos antioxidantes. Están disponibles toda la temporada, desde mediados de verano hasta principios de invierno.
  • Los kiwis contienen grandes dosis de vitamina C, muy eficaz para absorber el hierro y sintetizar el colágeno. Verdes o amarillos, pueden consumirse desde septiembre hasta diciembre.
  • Las peras, con destacadas propiedades depurativas.
  • Los arándanos, con importantes cantidades de antioxidantes. La temporada comprende los meses de septiembre y octubre.
  • Las frambuesas, con gran aporte de vitamina C. Se pueden consumir entre septiembre y octubre.
  • Las moras, que ayudan a combatir el colesterol nocivo. La temporada se alarga entre septiembre y octubre.
  • Los higos, muy digestivos y laxantes. La mejor época para consumirlos es entre septiembre y medidados de octubre.
  • Los caquis, una de las frutas más típicas del otoño. son muy energéticos y antioxidantes. Se pueden encontrar entre los meses de octubre y diciembre.

Noviembre y diciembre

En estos meses más fríos, acabando el año, se introducen nuevas frutas de temporada, mientras que otras como los arándanos, las moras o los higos se despiden. Estas son las piezas que comienzan su temporada en el mes de noviembre:

  • Las mandarinas, muy altas en antioxidantes, vitamina C y fibra. Es una de las mejores frutas para combatir o prevenir resfriados. La mejor época para consumirlas es de noviembre a marzo.
  • Las granadas, una fruta refrescante y de sabor agridulce. Destaca por sus propiedades antioxidantes y diuréticas. También se dice que estimula el deseo sexual, por lo que se la conoce como «la viagra natural». Su temporada comprende noviembre y diciembre.
  • Las avellanas, con su gran aporte de energía. Ayudan a disminuir el colesterol malo, a prevenir la anemia, preservan la salud ósea y favorecen el metabolismo del hígado. Son de mayor abundancia en noviembre y diciembre.
  • Las castañas, ideales para mitigar el apetito, además, contienen una gran cantidad de vitaminas y propiedades beneficiosas para la salud. Son de temporada los meses de noviembre y diciembre.