Es muy común entre quienes desconocen la dieta vegetariana, no entender cómo obtienen algunos nutrientes esenciales, como las proteínas que, por lo general, se asocian a la carne. La Organización mundial de la Salud (OMS) considera que una dieta vegetariana bien planificada es óptima para la salud. El estudio Plant-based diets and their impact on health, sustainability and the environment de la Oficina Regional Europea de la OMS aseguró en relación a ello que «para las personas que prefieren no consumir algunos o la mayoría de los alimentos de origen animal, las comidas a base de plantas saludables y bien planificadas pueden proporcionar niveles adecuados de micronutrientes. Para las personas que prefieren un enfoque más moderado, se pueden obtener beneficios sustanciales para la salud incluso mediante reducciones incrementales en los alimentos de origen animal y sustituciones con alimentos vegetales saludables. Sin embargo, para cualquier dieta basada en plantas, es prudente considerar los tipos y la calidad de los alimentos vegetales incluidos en la dieta». Por tanto, hay que intentar que la principal fuente de proteínas no sea de los ultraprocesados, sino de alimentos naturales y llevar a cabo un adecuado equilibrio nutricional.
¿Me faltan proteínas si soy vegetariano o vegano?
La OMS considera óptima para la salud la dieta basada en vegetales, pero con una buena planificación
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