El Domingo de Pascua se celebra con preparaciones de larga tradición isleña, actualmente limitadas a la trilogía de las panades, robiols y crespells. A esta ahora conocida y fija trinidad, hasta no hace mucho acostumbraban a sumarse preparaciones rellenas de lácteos como son formatjades y flaons. En Mallorca, las primeras se conservan exclusivamente en Pollença, mientras que los flaons solo han sobrevivido en iIbiza, donde se han convertido en su pastel más emblemático. Estos últimos son bien diferentes de las flaones, pastas de nombre similar y también rellenas, pero desconocidas o desaparecidas por completo en las tres islas. Se conservan flaones ampurdanesas, vigentes aún en Figueras o el Alto Ampurdán, rellenas con crema, mientras que en Torroella de Montgrí y el Bajo Ampurdán suelen contener mazapán. En Banyoles se daba el nombre de flaona a una especie de ensaimada.
TRADICIÓN
'Flaons de Pasco', más allá de 'panades' y 'crespells'
Los 'flaons' fueron una preparación mallorquina propia del día de Pascua en las últimas décadas del siglo XVIII
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