Los residentes alemanes, ingleses, escandinavos, italianos, chinos, japoneses, rumanos, africanos, sudamericanos y caribeños, entre otros, no tienen ninguna dificultad en encontrar las especialidades de sus países hasta, a veces, en el súper al lado de casa. En cambio, un gallego (o un mallorquín) no encuentra una tienda que ofrezca productos gallegos, o simplemente unas lonchas de lacón.
Claro, siempre hay los restaurantes gallegos cuando queremos comer lacón con grelos o un cocido gallego hecho con una pieza de lacón y otros productos de Galicia. Pero si hay algo que nunca ha sobrado, son los restaurantes gallegos, aunque los que tenemos siempre han mantenido un nivel de calidad y tradición muy alto. He probado todos y siempre he comido de maravilla. Pero muchos aficionados a la cocina a veces quieren tener la opción de hacer un plato de lacón en casa y esa posibilidad no existe aquí.
Pero si hay ganas de comer lacón existe la posibilidad de hacerlo y sin la participación de esos proveedores tan negligentes, la solución es muy sencilla: podemos hacer lacón en casa y sin ninguna pega. Basta pedir al carnicero una pieza de cerdo enrollado y atado con hilo. Sumergir en una salmuera de 30 gr de sal por cada litro de agua, añadiendo hierbas y especias al gusto. Si se puede conseguir un poco de salitre de la farmacia o de un carnicero que hace sus propias salchichas, añadirlo y el lacón tendrá un bonito color rosado. Deje la pieza en la salmuera durante dos o tres días y tendrá un lacón crudo.
Para cocerlo, sacarlo de la salmuera, lavarlo bajo el grifo, y hervirlo a fuego lento durante media hora por cada medio kilo o hasta que esté tierno. Para servirlo de la manera más sencilla, hervir unas patatas y trozos de zanahoria con el lacón. Seguramente no podrá encontrar grelos, pero sí hay un buen sustituto: kale, o col rizada, que está en El Corte Inglés y Mercadona. Para dar al lacón un toque escocés se puede pintar la pieza hervida con un glaseado hecho con azúcar ligeramente caramelizado y terminarla al horno.
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