«Gertrudis tenía los dedos primorosos para la cocina; era ante todo, inteligente en pescado frito, y aún, la caldereta la comprendía con un instinto que sólo se revela en una verdadera vocación. Con los mariscos hacía primores. Si se trataba de dejarles como Dios les crió, con todos sus encantos naturales, sabiendo a los misterios del océano, doña Tula conservaba el aroma de la frescura, el encanto salobre con gracia y coquetería, sin menoscabos de los fueros de la limpieza; pero si le era lícito entregarse a los bordados culinarios del idealismo gastronómico, hacía de unas almejas, de unas ostras, de unos percebes o de unos calamares platos exquisitos, que parecían orgías enteras en un bocado, incentivos voluptuosos de la pasión más lírica y ardiente… ¿Qué más? El mismo Zurita, entusiasmado el otro día con unos cangrejos que le sirvió doña Gertrudis sonriente, llegó a decir que aquel plato era más tentador que toda la literatura erótica de Ovidio, Tíbulo y Marcial…».
Leopoldo Alas ‘Clarín', doña Tula y las almejas de Gertudris
Este gran escritor fue autor de amplias miras intelectuales y postura anticlerical, y de mucho rigor en la crítica literaria
También en Xaloc
- Denuncian a un instalador de aire acondicionado por estafar 3.214 euros a los dueños de una panadería de Palma
- Este es el tipo de chocolate más sano para la salud
- El Hospital de Bellvitge realiza el primer trasplante facial en el mundo de un donante con el corazón parado
- Los estrógenos juegan un papel oculto en los cánceres, inhibiendo una célula inmunitaria clave
- Herida grave una joven tras ser apuñalada varias veces cuando se dirigía a su trabajo
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.