La rosa de Damasco coloreaba las ‘coques rosades’ al incluirse en su receta como ingrediente tintóreo del ‘aygo ros’ o el ‘sucre rosat’.
Ayer tuvo lugar la llamada Festa de la Creu. Recuerda el hallazgo de la Vera Cruz y forma parte de las festividades más antiguas del rito romano. Ahora su celebración es una de las que han caído prácticamente en desuso, pero en tiempos pasados fue conmemorada cumplidamente en toda Mallorca. Como buen número de festividades, contaba con un dulce típico, que en este caso eran las llamadas ‘coques rosades'. Al igual que la fiesta que las tenía como emblema reconocido han sido prácticamente olvidadas y son ahora unas auténticas desconocidas. Su receta se ha perdido y conocemos tan solo su forma a través de una escueta descripción recogida por el impagable Diccionari de Alcover-Moll. En dicho texto son descritas como una pasta redonda hecha con azúcar y de pequeño tamaño, concretamente de unos tres centímetros de diámetro y solo unos milímetros de grosor. Su aspecto y textura debía asemejarlas a una especie de galleta plana y fina, de forma redonda, coloreada de rojo, dulce y probablemente crujiente.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.