0

Laban Kipngetich se proclamó campeón de la décima edición de la Media Maratón Internacional Ciudad de Palma. El keniano, que paró el crono en 1.02.39, mantuvo un bonito pulso con su compatriota Moses Kemei hasta los metros finales, aunque terminó imponiendo su mayor punta de velocidad. Annika Nyberger venció en la categoría femenina con una buena marca (1.17.19).

Desde el comienzo de la carrera los atletas kenianos dieron muestras de que no venían a la Isla a pasearse. Tomaron el mando de la prueba y no tardaron en quedarse solos. Laban Kipngetich, Moses Kemei y Sebastián Panga formaban el trío delantero. Por detrás de ellos se situaban Julius Gidabuday y Paul Sumawe, mientras que Jan Blaha se quedaba algo más distanciado. El ritmo de los tres primeros atletas era infernal y en el kilómetro diez de carrera ya aventajaban en cincuenta segundos a Gidabuday y Sumawe. Kipngetich y Kemei continuaban corriendo muy deprisa y Panga comenzó a resentirse del esfuerzo. Los dos primeros comenzaron a cobrar ventaja y a doblar a corredores en su segunda vuelta al circuito del paseo marítimo palmesano.

Laban Kipngetich y Moses Kemei alcanzaban la última curva en el Moll Vell juntos, pero Kipngetich llegó a los metros finales con más fuerzas y dejó a su compatriota a cuatro segundos. Kipngetich marcaba un registro de 1.02.39, que se quedó a ocho segundos del mejor tiempo de la prueba y que pudo haber sido mejor de no ser por la humedad. Tras Kipngetich y Kemei cruzaba la línea de meta Sebastián Panga, con más de dos minutos de retraso (1.05.00). Juluis Gidabuday finalizaba cuarto (1.06.00) y Paul Sumawe era quinto (1.06.38). Jan Blaha, uno de los favoritos a priori, terminaba en la sexta posición con un tiempo de 1.07.18. El triunfo en la categoría femenina recayó en Annika Nyberger. La atleta del equipo Spring-Time Travel finalizó la prueba en la vigésima novena posición parando el cronómetro en 1.17.19. La segunda clasificada fue la mallorquina Melina Sagrera que logró un tiempo de 1.20.52. El podio de féminas se completó con la keniana Margaret Irro.

La décima edición de la Media Maratón Internacional Ciutat de Palma respondió a las expectativas creadas. Más de seiscientos atletas consiguieron finalizar la prueba y un nutrido número de seguidores observaron la carrera por el paseo marítimo. La principal novedad de este año, el nacimiento de la carrera popular El Corte Inglés también resultó un éxito. Alrededor de un millar de personas tomaron la salida y todos los que consiguieron finalizar el recorrido obtuvieron un obsequio. Paralelamente a la X Media Maratón Internacional Ciutat de Palma se disputó el Campeonato de Balears de Media Maratón absoluto. El título fue para el sevillano con licencia balear Vicente Jiménez que consiguió una marca de 1.07.37. Cristòfol Castañer lograba el segundo puesto (1.08.18) y Lorenzo Fullana finalizaba tercero (1.10.48). El título femenino recayó en Melina Sagrera.