0

Efe - Múnich
Los españoles Chema Martínez y José Ríos ganaron ayer las medallas de oro y bronce en la prueba de 10.000 metros de los Campeonatos de Europa de atletismo, que se disputan en Múnich. Chema Martínez se impuso en la prueba con una marca de 27:47.65, mientras que Ríos acabó tercero con 27:48.29 tras ser superado en los últimos metros por el alemán Dieter Baumann, que se hizo con la medalla de plata con 27:47.87.

Con estos dos últimos metales, España suma ya cuatro medallas en los Europeos de Múnich. En la primera jornada, disputada el martes, Francisco Fernández y Juan Manuel Molina ganaron el oro y el bronce en los 20 kilómetros marcha y ayer fueron Chema y Ríos quienes firmaron una prueba espectacular y gozaron de un merecidísimo premio.

Todas las apuestas señalaban como grandes favoritos de la prueba a Ríos, mejor marca del año en Europa, y al alemán Dieter Baumann, pero el fondista español supo estar a la altura de las circunstancias y con unos impresionantes 400 metros finales dio el segundo oro a España; mientras que Ríos fue superado al final por el germano. Fue una carrera en la que hubo muchas alternativas en la cabeza de y con muchos cambios de ritmo bajo una pertinente lluvia que añadió a la prueba más belleza.

Los atletas españoles estuvieron siempre en las posiciones delanteras y comandaron la prueba cuando faltaban cinco vueltas haciendo la seleccción de los mejores. Pero, todo se decidió en los 1000 metros, pero los cambios de ritmo de Ríos y Martínez en los 400 metros finales supuso que se jugasen las medallas con Baumann. Al final, Martínez supo aguantar e imponer su velocidad en la recta de llegada para proclamarse campeón de Europa mientras que Ríos no pudo con el final de Baumann que tras dos años de sanción por dopaje se quedó con la plata.

Por otra parte la fortuna no sonrió al resto de la representación española en las otras pruebas. Concha Montaner no pudo conseguir medalla en la final de salto de longitud y tuvo que conformarse con el cuarto puesto. Se quedó a seis centímetros del bronce. David Canal y Mayte Martínez se clasificaron para la final en 400 y 800 metros lisos respectivamente mientras que María Vasco no pudo acabar la prueba de 20 kilómetros marcha y acabó abandonando pero la alegría final en los diez mil metros exclipsó lo demás.