0

Felipe Recuero|GIPUZCOA
El ciclista ruso Denis Menchov, del equipo Illes Balears, se adjudicó la Vuelta al País Vasco, que terminó con una contrarreloj individual de 8,5 kilómetros en un circuito de la localidad guipuzcoana de Lazkao y que tuvo como vencedor al estadounidense Bobby Julich, del conjunto danés CSC. Julich remató así la buena jornada de su equipo, ya que en el primer sector ganó su compañero el alemán Jens Voigt. El triunfo de Menchov no es ninguna sorpresa, aunque otros corredores contaban más que él para el podio final en el kilómetro cero de la carrera.

Menchov llegaba a los últimos 8,5 kilómetros, a la crono individual, con una renta importante, 13 segundos sobre Etxebarria y 15 con respecto a Mayo. El cuarto, el italiano Danilo di Luca estaba ya a medio minuto. Los últimos 8,5 kilómetros fueron recorridos por Julich, en 11:57 minutos, un segundo menos que el estadounidense Tyler Hamilton y 5 sobre el australiano Michael Rogers. El brillante ganador de la prueba vasca hacía el cuarto mejor tiempo, a siete segundos; mientras que sus más directos rivales Mayo y Etxebarria, no tuvieron su mejor día y se dejaban más de diez segundos.

El ruso, sin apenas hacer ruido, dejándose ver lo justo, siempre estuvo en el pelotón de los favoritos para pasar a un primer plano en la etapa con final en Vitoria, la penúltima, en la que cimentó su éxito. Una contrarreloj que fue menos decisiva que en ediciones anteriores, pues el flamante ganador Denis Menchov logró romper, por fin, la carrera el día anterior en la que saco a sus más directos rivales trece segundos y en el sector matinal prácticamente sentenciaba con su ataque en los kilómetros finales sacando de rueda a la totalidad de sus enemigos. Solo los españoles David Etxebarria e Iban Mayo, que defendía el título, lograron aguantar su rueda.