0

Efe|BILBAO
El andaluz Rubén Ruzafa y la mallorquina Marga Fullana (Spiuk Illes Balears) lograron la medalla de oro en la modalidad de campo través de los Campeonatos de España de bicicleta de montaña, disputados en el Parque Ollargan de Bilbao durante el fin de semana. Después de ocho giros al circuito y 48,8 kilómetros de carrera, el sub'23 Ruzafa aventajó en un minuto exacto al extremeño Alejandro Díaz de la Peña, que logró el título de categoría elite, y en 1:45 al gran favorito, el riojano Carlos Coloma.

El intenso calor endureció sensiblemente una emocionante prueba que comenzó mal para el malagueño. Ruzafa tuvo que volver a colocar el plato de su bicicleta después de sufrir una caída en la primera vuelta y a partir de ese instante comenzó una espectacular remontada que le llevó a superar a Díaz de la Peña en los últimos kilómetros. En féminas, la carrera no tuvo tanta emoción ya que Marga Fullana dominó de principio a fin para lograr su noveno jersey de campeona de España de las últimas nueve ediciones.

La corredora mallorquina superó en 4:42 a la también balear Ruth Moll y en 5:34 a la catalana Cristina Mascarreras, con lo que deja patente su calidad. No en vano, la ciclista de Sant Llorenç ha firmado un segundo y un tercer puesto en la Copa del Mundo, y el próximo gran reto a nivel internacional es el Campeonato de Europa, aunque el Mundial de Nueva Zelanda es la meta que persigue de cara al presente curso. Ya en la jornada del viernes, Fullana se quedó a las puertas de una medalla al acabar cuarto el equipo de Team Relay gracias a una avería.