0

José Antonio Diego|GOTEMBURGO
El español Jesús Àngel García Bragado consiguió ayer su duodécima medalla en alta competición bajo un auténtico diluvio por detrás del francés Yohan Diniz en una jornada en la que Mayte Martínez sólo alcanzó el séptimo lugar en la final de 800, cuatro años después de ser subcampeona europea.

Dinis, un advenedizo en la elite de la marcha que fue descalificado el año pasado en los Mundiales de Helsinki, ganó los 50 kilómetros en 3h.41:39, su mejor marca de siempre. García Bragado llegó a la meta en 3h42:48 y el noruego Trond Nymark, que había recorrido 18 kilómetros solo en cabeza, terminó fuera del podio. El bronce fue para el ruso Yuri Andronov (3:43:26).

El donostiarra Mikel Odriozola, cinco veces campeón de España y cuarto en los Europeos de Budapest'98, redondeó el éxito español con el quinto puesto en 3:46.34. Dos días después del triunfo de Paquillo Fernández en 20 kilómetros, la marcha española volvió a triunfar en Gotemburgo.

Bragado, con tres medallas en Mundiales (incluida la de oro en Stuttgart'93), otras tantas en Copa del Mundo y el bronce europeo de Múnich 2002, se regaló ayer un nuevo éxito en el que puede ser su último europeo. En Barcelona 2010 tendría 40 años, aunque no descarta terminar allí.

El tercer español, Alejandro Cambil, salió en los primeros metros al frente del grupo y terminó abandonando la prueba.

Denis Nizhegorodov, el favorito para el polaco Robert Korzeniowski (entrenador de Paquillo), dejó en el segundo kilómetro que hiciera el gasto su compañero Andronov, que formó arriba un grupo de nueve en el que estaba Odriozola. García Bragado, en solitario, partió en su busca y los alcanzó poco antes del décimo kilómetro que se pasó en 46:21. Nizhegodorov ya tenía dos avisos.

Pasada la primera hora de marcha (1h15), García Bragado, Odriozola y el polaco Gregorz Sudol perdieron contacto con el grupo delantero, que comandaba Nymark (cuarto en los Mundiales de Helsinki 2005), y acto seguido el favorito Nizhegorodov fue descalificado. Arriba quedaron seis, que pasaron el km. 20 en 1h30:57. García Bragado estaba a 19 segundos y Odriozola con Sudol a 21.

Una tromba de agua descargó sobre el circuito anexo al estadio Ullevi cuando los primeros marchadores estaban en el km.40 y ya los acompañó hasta el final. García Bragado, campeón mundial en 1993, había progresado hasta el tercer puesto, a un minuto de Diniz.

La lluvia y los truenos parecieron estimular al francés, que alcanzó al noruego justo en el km.44 y le dejó tirado. Nymark, con las piernas de trapo, vio como García Bragado le comía el terreno aceleradamente y al entrar en la última vuelta de dejaba clavado.

Diniz daba saltos de alegría en la meta cuando García Bragado, con una bandera española en la mano, cruzaba un minuto después la línea, no menos exultante.