BARCELONA: Valdés, Belletti, Puyol, Márquez, Zambrotta, Motta, Xavi, Deco, Messi, Saviola y Ronaldinho.
Cambios: Iniesta por Motta, Giuly por Xavi y Gudjohnsen por Saviola.

LIVERPOOL: Reina, Finnan, Carragher, Agger, Arbeloa, Riise, Sissoko, Alonso, Bellamy, Gerrard y Kuyt.
Cambios: Pennant por Bellamy, Zenden por Sissoko y Crouch por Kuyt.

Àrbitro: Kyros Vassaras. Amonestó a Belletti, Zambrotta, Agger, Kuyt, Sissoko y Bellamy.

1-0, Minuto 14, Deco.
1-1, Minuto 43, Bellamy.
1-2, Minuto 74, Riise.

Francisco Avila|BARCELONA

Dos errores, uno de Víctor Valdés, en el primer tiempo y otro de Rafael Márquez, en el segundo, han puesto al Barça, al campeón de Europa, contra las cuerdas. El Liverpool tuvo suficiente con un fútbol ordenado para acabar con los azulgrana, que se la jugarán a una carta en el difícil Anfield (1-2). Y eso que el Barcelona se adelantó en el marcador con un tanto de Deco en el minuto 14. A partir de entonces, los errores propios condenaron a los azulgrana, que jugaron bien unos minutos en el primer tiempo, pero nunca se sobrepusieron a la situación. No es que el Liverpool firmara una portentosa actuación, es que los catalanes estuvieron por debajo de lo esperado y tiraron por la borda una racha de 17 partidos europeos sin perder en el Camp Nou, desde que el Juventus ganará por 1-2 en abril de 2003.

La presión del Liverpool ahogó al Barça durante los primeros minutos. Rijkaard sorprendió con Saviola de inicio. Messi, después de más de tres meses sin jugar en el Camp Nou, también estuvo de salida y la rápida circulación de balón debía ser el principal argumento de los azulgrana, aunque los «red» impusieron su físico ante las dudas de los catalanes. Un centro desde la derecha de Riise, en el minuto 5, fue el primer aviso del Liverpool, que perdió los papeles en cuanto los de Rijkaard tuvieron las ideas claras. Entre el minuto 10 y el 20, el Barça fue un ciclón y ofreció sus mejores minutos. Una jugada de Deco, a la que Messi no llegó (m.13), y un disparo de Belletti hicieron recular al equipo de Benítez y el Barça se creció. Zambrotta, que jugó ayer por la izquierda en el mismo carril que Ronaldinho, aprovechó un hueco que dejó el brasileño para fabricar el 1-0. El italiano superó a Finnan y realizó un centro perfecto al segundo palo, donde entró Deco, libre de marca, y remató junto al poste de la meta de Reina (m.14).

El Barça tenía lo que quería. Había tardado menos de un cuarto de hora en marcar, algo que no había conseguido en los tres anteriores partidos europeos que el Liverpool había jugado en el Camp Nou en competición continental. A Benítez no le gustaba lo que veía, porque se había desmontado su planteamiento conservador antes de lo previsto. Pero cuánto más plácido parecía el partido para el Barcelona, sin que los ingleses agobiaran a los azulgrana, apareció el juego a balón parado del Liverpool en lanzamientos de Steven Gerrard. En el primero, Bellamy remató fuera (m.39), en el segundo, el Liverpool marcó el empate a poco del descanso.