0

César Toldrá|GINEBRA
Portugal esperaba la aparición estelar de Cristiano Ronaldo para doblegar a Turquía en el debut en la Eurocopa pero fue el madridista Pepe el que apareció para tumbar (2-0) a los otomanos, que pocos argumentos futbolísticos ofrecieron en el estadio de Ginebra.

Tampoco es que el equipo que dirige el brasileño Luiz Felipe Scolari se exhibiera sobre el terreno y tuvo que ser un defensa central como Pepe el que ejerciera de 'matador' para acabar con la resistencia turca. Además, el gol de la sentencia llegó en el tiempo añadido a través de Raúl Meireles, que tan sólo llevaba unos segundos en el campo. El partido empezó con un mayor dominio portugués y con precauciones por parte del equipo de Fatih Terim ante la teórica peligrosidad del tridente formado por Cristiano Ronaldo, Simao y Nuno Gomes.

Sin embargo, el mayor dominio territorial de Portugal no se tradujo en un peligro serio para la meta defendida por Volkan Demirel, si bien el madridista Pepe marcó de cabeza poco después del cuarto de hora de partido, pero su tanto fue invalidado por encontrarse en fuera de juego.

Las fuerzas se equilibraron en el centro del campo, donde Moutinho y Petit se encontraron con más problemas de los esperados, lo que supuso que el partido entrase en una fase de igualdad. Cristiano Ronaldo estuvo cerca de inaugurar el marcador, pero su lanzamiento se encontró con el palo en el minuto 37 de una primera parte pobre de ambos equipos que decayó más en intensidad en la recta final. Con más fuerza arrancó la segunda parte. A una caída de Nihat en el área portuguesa que fue reclamada como penalti por los turcos, le siguió un balón al palo de Nuno Gomes que no tuvo consecuencias. Superado el minuto 60, Cristiano Ronaldo lo intentaba, pero su calidad no aparecía para rescatar a su equipo de la mediocridad. Tuvo que ser un central, Pepe, el que ejerciera de delantero centro para adelantar a Portugal. El luso se internó en el área y aprovechó un pase de Nuno Gomes para doblegar a una defensa otomana que vio como el propio Gomes estrellaba el balón en el larguero tras un centro de Ronaldo. Portugal certificó el triunfo que encarrila su trayectoria en el Grupo A con un segundo gol en el tiempo añadido.