0
Dani Espada Rafel Quintana se proclamó este fin de semana campeón de Balears de campo a través en categoría absoluta. Logró así su primer título autonómico de la especialidad y sucediendo al ibicenco Mohamed Tissei, campeón en las tres últimas ediciones y ausente en la de esta temporada. El menorquín del Metalnox ADA-Calvià fue el mejor tras la estela del marroquí Ouais Zitane, que participó en la prueba reina de la jornada, aunque fuera de concurso y sin opción a las medallas. Zitane se mostró muy superior al resto de competidores cubriendo los 12 kilómetros de recorrido en un tiempo de 41:59, registro que da evidencia de la exigencia del circuito. Tras él llegó el flamante campeón de Balears Rafel Quintana, con un crono de 43:09.

Muy cerca del menorquín cruzó la línea de meta su compañero de equipo y de quinta Miguel Àngel Fidalgo, un especialista en triatlón que este domingo volvió a demostrar su potencial en pruebas atléticas. Fidalgo cubrió la prueba muy cerca del campeón, con 43:13. Es digno de mención el hecho de que tanto Quintana como Fidalgo forman parte de la categoría sub-23 o promesa, y ambos, demostraron, copando el podio tanto de su categoría como de la clasificación absoluta, que el fondo balear tiene relevo asegurado. Quien se colgó el bronce fue el atleta de la SG Pontevedra Carlos Coll, que con un tiempo de 43:22 fue el encargado de cerrar el podio. Cuarto balear fue el 'solleric' Tòfol Castanyer, del Montuïri 91.8; mientras que quinto fue el 'pobler' Miquel Capó, que no pudo revalidar el subcampeonato de 2008. Registraron tiempos respectivos de 43:37 y 43:48. El título por clubes estuvo reñido en esta categoría. Los favoritos eran el ADA-Calvià y el Montuïri 91.8, ambos con un potencial más que notable como colectivo.

Anfitriones
La victoria final fue para la escuadra anfitriona, por apenas dos puntos, y terceros fueron los hombres del Manacor. Por lo que respecta a la categoría femenina, Bel Duran se llevó el título autonómico de forma contundente. La 'manacorina' cubrió los 7 kilómetros de prueba en un tiempo de 30:48, por los 32:02 que necesitó María Rosa Morro. La atleta que completó el podio absoluto femenino fue a su vez la primera clasificada de la categoría promesa, Magdalena Vicens (Vic). Vicens registró un tiempo de 33:01, frente a los 33:12 de María Soledad Martín y los 34:00 de Àngels Sos, cuarta y quinta. Por clubes, las féminas del Manacor dieron más brillo a su palmarés particular al lograr el título, imponiéndose a las chicas del Bellver Siurell. En júniors, otro triatleta del Metalnox ADA-Calvià se impuso exhibiendo su potencial. Mario Mola fue el mejor (21:50), por delante de Mohamed Mataich, del Manacor, y los 24:30 de David Martín, del Palma, que fueron quienes completaron el podio. En féminas, la mejor júnior fue otra atleta del ADA-Calvià, Natalia Máñez, que se impuso también con un amplio margen a Greisy Ruiz, del Manacor, y Ariadna Vidal. Con los títulos de la categoría juvenil se alzaron el ibicenco Mohamed El Morabit, del CA Pitiús, y Shahrazed Rabaï, otra atleta del CA Manacor. A nivel de clubes, en una clasificación conjunta entre juveniles y júniors, el CA Manacor se llevó el título tanto en chicos como en chicas. La 'manacorina' Aina Contestí y Antoni Florit, del Mallorca Nord, fueron los mejores cadetes y ambos lideraron a sus equipos en la consecución del campeonato por clubes de la categoría. El Torneo de Selecciones Infantiles deparó como campeona la zona de Menorca tanto en chicas como en chicas, con Marina Bagur y Antoni Torres como líderes.